本页位置: 首页新闻中心华人新闻

西班牙部分地区流感盛行 侨胞应注意健康问题

2010年11月24日 10:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月24日电 据西班牙欧浪网报道,最近巴塞罗那天气渐冷,流行性感冒盛行,记者身边多位侨民朋友也因此染上不同程度的发烧感冒。一些有医疗卡也有时间看病的侨民都会去当地医院看病去药房买感冒药,但因为发生了有侨民因为不了解西药的副作用,出现吃药以后精神兴奋、失眠等副作用,记者除了在这里提醒侨民们注意身体,也提醒侨民慎用西药。

  侨民小黄上一周因为天气变冷没有注意穿衣的关系感染流行性感冒的症状,因为上班比较忙也没有时间去看病,结果感冒越来越严重,出现流鼻涕和咳嗽的症状,严重影响小黄的生活。小黄只有请了一个早上的假去医院排队看当地医生。医生根据她感冒的症状,给她开了口服的感冒药片及一瓶治疗咳嗽的咳嗽药水,并叮嘱她每12小时吃一次药片,及每6个小时喝一汤匙咳嗽药水。

  小黄领好药以后,按照医嘱开始吃药。但是到了晚上,却经历了这几个月最难以入眠的一晚。小黄说不知道为什么,当天一直都难以入眠,就算后来睡着了都很容易醒,一个晚上都是睡睡醒醒的,因为当天早上小黄喝过一杯咖啡,以为是咖啡因的作用。但在接下来的第二天和第3天晚上,小黄几乎没有一夜好眠。她才发现这几天没有睡好的原因是跟感冒药有关,因为这3天她都有按时服用西药。她估计这些药有她不知道的副作用,因为感冒药的说明书全部是西文她又看不懂,她就找了西文比较好的小云给她翻译。

  小云告诉她,小黄医生给她开的感冒药的说明书里说明这些药有副作用,特别是咳嗽药水,里面不是很清楚的表明含有兴奋物质的成分,所以也就导致小黄几天都没有好眠。

  除了小黄以外,侨民小高也表示自己喝过当地西医开的咳嗽药水,就是香蕉口味的那种,她也当时也是一个晚上没有好眠,所以第2天就不敢再喝了。

  虽然这些西药的主要作用都是治感冒,而且用量也小,不会太影响侨民生活,但是因为大多数侨民都看不懂药品说明书,导致就算是已经看了医生,开了药,吃了也不放心。因为西药的药品浓度比较纯,记者在这里也劝侨民们慎用西药,在开药的时候最好能够当场跟医生了解西药的副作用,还可在GOOGLE网输入该药品西文名进行网页翻译,可以大概了解这些西药的副作用。(小暖)

参与互动(0)
【编辑:史词】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved