本页位置: 首页新闻中心华人新闻

胡锦涛向旅美侨学界拜早年 赞中美关系友好使者

2011年01月21日 10:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    当地时间1月19日晚,正在美国进行国事访问的中国国家主席胡锦涛出席美国总统奥巴马夫妇在白宫国宴厅举行的盛大欢迎宴会。图为宴会前胡锦涛同奥巴马夫妇在白宫内合影。中新社记者 张朔 摄  


 

    1月18日,芝加哥唐人街著名的标志性建筑中式牌楼上,提前挂起了“热烈欢迎胡锦涛主席访问芝加哥”的横幅。中新社记者 魏晞 摄  

  中新网1月21日电 据美国《侨报》报道,中国国家主席胡锦涛20日对旅美侨学界代表说:“还有几天,兔年春节就要到了,按中国人的说法,兔年是吉祥之年。在此我向大家拜个早年,祝大家新春愉快、身体健康、家庭幸福。”

  当天胡锦涛结束紧凑华盛顿之行前的最后一个活动是会见旅美华人、华侨、留学生、中资机构代表和使馆工作人员。

  胡锦涛进场与侨学界合影时,先是与侨学界人士握手问候。已是第五次与胡锦涛见面的大华府清华大学校友会前会长吴大为握手时对胡锦涛说:“清华校友欢迎您。”胡锦涛回应:“好,谢谢,请代我向清华校友问好。”

  合影后胡锦涛致辞,他向工作生活在美国的侨胞致以诚挚问候。他说:“两天来看到许多留学生和华人华侨为欢迎我们付出大量辛苦工作,我代表代表团同事向大家表示衷心感谢。”

  胡锦涛指出,此次访美目的是增进互信、加深友谊、深化合作,推动积极、合作、全面的中美关系继续发展。他表示,19日与奥巴马总统进行了富有成果的会谈,就发展中美关系和重大国际和地区热点问题深入交换意见,达成许多重要共识。这都体现在已经发布的联合声明中。

  胡锦涛强调,当前国际形势发生深刻变化,无论在维护世界和平,还是在共同发展方面,中美两国有越来越多的共同利益,也肩负着越来越多的共同责任,保持中美关系长期稳定发展,不仅是两国政府的目标,也符合两国人民的心愿,有利于亚太地区乃至世界的和平稳定。

  胡锦涛赞赏旅美侨胞心怀祖国、情系故土。他对侨胞们说:“你们是发展中美关系的友好使者,你们是增进中美交流的重要桥梁。祖国感谢你们、惦记你们、祝福你们。”

  胡锦涛希望侨学界人士再接再厉、群策群力,为中美建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系做出更大贡献。

  现场400多名侨学界人士报以热烈掌声。

  会见后,大华府希望中文学校洛城校区副校长李珊英说:“其实大家都有很多话想对胡主席说,但时间太紧了,没机会说。”纽约人寿保险华府分公司副总经理孙波插话:“千言万语汇成一句话就是:主席,欢迎您。”

  大华府同乡会联合会会长何晓慧对《侨报》记者说,中国人民经过辛勤努力,取得举世瞩目的成就,使得世界最大的发达国家能真挚地欢迎胡锦涛来访,自己作为旅美华人倍感自豪。她认为,奥巴马表态美国欢迎中国和平崛起,对中国成为国际社会发挥积极影响的负责任大国,具有重要意义。

  来自中国台湾的美华协会华府分会会长蔡德梁认为,胡锦涛此访相当成功,为中美关系未来10年到30年的发展立下重要的里程碑。中美联合声明显示美国的台海政策没有改变,对保持两岸关系和中美关系的和平发展有正面意义。(余东晖)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
专题:胡锦涛访美
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved