本页位置: 首页新闻中心华人新闻

华裔美军:拉登早已失去领导能力 只是精神领袖

2011年05月04日 14:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
华裔美军:拉登早已失去领导能力只是精神领袖
图为本·拉登的资料照片
【点击查看其它图片】

  中新网5月4日电 据美国《世界日报》报道,美军当地时间1日狙杀本·拉登,曾进入前线的华裔美军与其眷属们认为“可提振美军士气”。并指出事实上拉登这几年早就失去领导功能,充其量只是精神领袖。认为恐怖组织报复行动肯定有,但相信时间会解决问题。

  现役海军后备役上校陆唯说,缉捕拉登是美国早有准备的事,从缉捕行动到海葬,相关程序相信多年前就已演练完成。如今真正抓到人,美军也迅速将拉登遗体在公海海葬,显现美军对此结果不感意外,袭击成功,也能鼓舞军人士气。

  但若要说拉登死亡,未来日子更好过“也没那么快”。陆唯说,事实上拉登这几年早就失去领导功能,充其量只是精神领袖,并非实际策划恐怖活动的负责人,其它实际策划恐怖活动的“小头目”早就应运而生。

  原本今年暑假要随部队去阿富汗,以工程师身份协助当地建设的陆唯说,歼灭拉登并不致影响美方整体作战计划,因击毙拉登是孤立事件,对未来美军在阿富汗的部署影响不大。

  2003年曾派驻伊拉克的海军陆战队郑霆钧,其母亲李先慧1日晚上听闻拉登死亡消息后表示“死得好”。但她认为,拉登死不代表恐怖组织瓦解。

  另一华裔美军眷属马重庆,对拉登之死也表欢迎。多年前身为海军陆战队的儿子丹尼尔深入伊拉克最前线战场,并在巴格达遭遥控弹袭击炸伤,马重庆深刻体验战争带来的伤痛。

  本身为穆斯林的马重庆说,九一一事件发生后,还有很多身在纽约的犹太人照常上班,大多数穆斯林都不是宗教激进分子。陆唯也表示,穆斯林虽是标志性象征,当前恐怖活动已与原来的激进组织没太大关联性。

  面对美国呼吁严防恐怖攻击,陆唯认为“肯定会报复”,他建议近期美国公民出游还是小心。(陈盈霖)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved