首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

英国中餐业蕴含商机 华商探索食品行业发展新出路

2013年05月16日 10:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网5月16日电 据《英国侨报》报道,中餐业在英国的发展已经有上百年的历史,精致可口的中华美食让英国人深深着迷。然而,随着原材料和运输价格的上涨,尤其是签证政策的不断收紧,中餐业的发展遇到了巨大的瓶颈。但是,中餐业不仅只有中餐馆的这一个商机,很多华商就找到了新的商机。

  外卖网络点单系统

  外卖网络点单系统——这个系统是通过这个平台可以实现用户以WEB的方式进行选择菜品并进行叫餐操作,商家通过网络接收订单,并进行配送,借以实现类似现实中家庭电话叫餐一种网络方式;为外卖店商户提供了一个既可行,又能保证盈利的低成本建设餐饮外卖平台方案。

  英国健康食品公司调查发现,英国人每年花费20亿镑购买外卖餐,超过43%受访者表示喜欢吃中餐外卖,成为最受欢迎的外卖食物。而据易好点餐网的介绍,中餐外卖在网上的搜索订餐量达到60万次/月,并且在迅速增长。在英国50%的外卖店已经上网了,但中餐网上外卖店相对较缺乏。

  网络点单系统操作简单。首先,通过网上注册,输入您店里的菜单、价格和地址信息后,就可以自动拥有一个网上的外卖店。加入成本低,一般注册是免费的。商家只需要一次性缴纳几十镑的押金。而后向网络服务商每个月按收益缴纳一定百分比的佣金即可。通常外卖店都是小本经营,通常不会做广告宣传。仅靠口碑宣传时间过长,收效甚微。但是如果建立一家网络外卖店就可以节约很大的成本。

  其次,接受付款方式灵活,接受各类信用卡、现金或者PAYPAL付款。而且,接单方式多样。可以通过电脑和传真接单。这样也可以在一定程度上降低语言障碍。而且,商户可以自主管理菜单,并发布最新的餐馆打折促销信息。

  此外,一般的网络服务商会帮助商户设置联网的黑名单功能,防止用户骗餐。

  但是,看似投入低,产出高的模式也有一些缺陷值得注意:

  首先,这个行业目前还没有一套系统的法律规范,网络服务商如何定价收取佣金也没有固定的标准,所以网路服务商有可能存在乱收费的现象。其次,在注册网店时,会要求外卖店主提供自己的基本信息,但是无法完全核实这些信息的准确性和真实性,因此一些没有获得经营许可的私人或者家庭作坊也可以通过这个网店做外卖生意,食品卫生安全很难监管。

  再来,商户可以自主管理菜单,这虽然便于商家更新信息,但是一些商家可能随意更改价格,给顾客造成不便。

  食品加工制造

  中餐之所以好吃,就在于对食品的加工很有讲究。肉类、面粉、蔬菜这些简单的原材料通过加工可以变成水饺、包子、面条、卤味、烧腊、点心等各种美味佳肴。然而,原材料和运输费用的上涨,使得食品加工的成本不断增加,单纯靠从中国或者东南也地区进口加工食品已经不再划算。尤其是近来来不断发生的食品安全问题,很多肉制品无法从中国进口,所以,实现生产的本地化就非常必要。

  目前,华人在英国市场事的食品加工主要是速食点心、速冻食品和肉制品加工。采用高科技生产机器代替人工。在配料、生产、包装、运输都有严格的科学体系。不仅节省了人力成本,也在最大限度上保证了食品的安全卫生。

  由于生产实现本地化,在同等质量要求下,在英国做中国食品加工的成本相较于中国国内更加划算。也更容易进入本地市场。

  但是,食品加工与制造前期需要在厂房、生产机械、人力各方面做大量的投入,并且要通过英国食品卫生机构的复杂的审批程序。英国香源食品总经理兰俭告诉记者,在建厂之初,他们花费了巨资来购置厂房和生产器械,但是却在申报获得生产许可,通过卫生检疫等方面等待了相当长的时间,“所有一切都准备好,但是就是不能生产,没有产品就没有收入,前期的损耗是很大的。”此外,兰经理还提醒,要想真正做好食品加工,创新研发是必备。他的公司每年投入大量的资金来做产品研发,以保证提供更好地产品满足市场需求。所以,也提醒准备入行的商家,如果没有充足的资金保证,和过硬的生产条件不要轻易的投入。

  目前这些产品绝大多数都只是供应各大中国超市和中国餐馆。一些商家可能误解,餐馆如果直接购买加工好的成品,不就是在增加餐馆的成本吗?其实不然,由于专业人才成本和原材料成本不断上涨,相比而言,成品或半成品的价格并没有增加餐馆的经营成本。而且,随着食品加工行业技术的不断改进,生产成本也在不断降低,价格也更加合理。

  中超网店

  中国超市在英国的发展已经有些年头,既有在华人密集区的小型中超,也有像为英国华人所熟知的荣业行、泗河行、和兴行等等大型中国超市。

  但是,中国超市由于目标顾客的限制,很难像印巴超市一样“遍地开花”。所以很多华人无法就近买到中国食材。因此,一些大型的中国超市就开始发展网上商店。荣业行的负责人介绍,网络商店已经是大势所趋。通常大型中国超市的扩张速度是有限的,无法做到哪里有华人就去哪里开店,但是网络商店可以不便到大型中超购物的华人也能买到自己想要的中国食品。更重要的是,可以帮助中国超市扩大主流市场,让更多的外国消费者也可以通过便捷的网络渠道购买到中国食品。据这位负责人介绍,荣业行自从开设网店以来收到了很好的效应,营业额也呈现递增的态势。

  记者采访了多位在中超网店消费的顾客,大家的评价普遍不错,“家里附近没有中超,每次去要花很长时间,现在有了网店确实方便许多。”

  虽然解决了距离问题,但是中超网店也存在一些问题:

  首先,中超网店提供的产品数量有些,而且与无法与同类产品进行比较。很多使用网店的顾客都抱怨,网店的产品太少,一些自己喜欢吃的东西,都无法在这里买到,最后还是要到实体店去购买。

  其次,很多中国食材都讲求新鲜,向蔬菜或者新鲜肉类都无法长时间保存,而网购需要等待送货,所以这列生鲜食品也无法通过网店购买。

  再次,就是运费,这也是很多顾客反映出的问题,一般来说,中超网店的递送费用根据距离、重量、要求收获时间不同、费用大概在8镑——30镑之间。如果东西买的少,算上运费就很不划算。所以消费者在进行网购时要注意计算成本。

  目前,开设网店都是大型的中国超市。他们优势在于货源丰富、售货服务体系成熟。但是小型中超无法具备这种资本,而且现在越来越多的英国超市也开始销售中国食品,受到双重压力的小型中超对于经营网店需要量力而行。但是,小型中超可以增加一些东南也食品,丰富库存,吸引更多的消费者。

  酒牌和食品卫生执照申请服务

  在英国,餐馆,外卖店和小超市必须拿到两个执照才可以卖酒。一个是场所执照(俗称店铺酒牌),

  一个是个人酒牌。关于场所执照的正确理解是场所执照可以允许一个店铺卖酒, 和或在晚上11点到凌晨5点卖食物和或提供卡拉Ok。

  根据华服商务公司提供的信息,有酒牌的店不仅可以通过卖酒来增加盈利,而且在卖店的时候也可以卖个好价钱。通常来讲,一个小型外卖店通过卖酒一年至少可以增加39,000英镑的营业额和11,000英镑的利润额。在英国卖酒的利润额是65%,提供饭菜的利润额只有30%,卖酒是是在招聘员工困难的情况下,越来越多的餐饮业老板的转型方式的选择。

  但是,作为服务机构也需要有过硬的资本:

  第一,  是要获得英国政府的许可,确保你有提供培训或者申请服务的资质。

  第二,  要建立广泛的资源网络,需要同英国教育部,英国工贸部的执行机构和以及各个地方政府有紧密的联系或者合作关系。

  第三,  第三,如果提供培训业务,必须要保证合格的师资力量,确保学员通过培训可以通过资格考试,拿到执照。

  第四,  作为服务机构还需要完善管理和经营机制,以及法律服务。确保维护自身以及顾客的合法权益。

  虽然,中餐馆发展辉煌不再,但并不阻碍华人从中探寻新的商机与出路。中餐行业的结构本身一个庞大的产业链,虽然还不成熟,但也存在着巨大的进步空间,华人需要做的就是找到这些进步空间,将其转化为商机,创造出新的市场。

【编辑:南若然】

>华人新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved