首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

媒体称华人高度融入加勒比国家 苏里南有5万华人

2013年06月07日 11:59 来源:新华网 参与互动(0)
媒体称华人高度融入加勒比国家苏里南有5万华人
    6月2日,正在对特立尼达和多巴哥进行国事访问的国家主席习近平在西班牙港为加勒比国家领导人举行午宴。图为午宴开始前,习主席(左七)和夫人彭丽媛(左八)同加勒比国家领导人合影。国际先驱导报记者兰红光/摄

  (声明:此文版权属《国际先驱导报》,任何媒体若需转载,务必经该报许可)  

     原题:从未离开中国视野的加勒比

  “我曾经在2009年访问过加勒比海国家。这次特多之行是我就任中国国家主席后第一次访问加勒比。但是,加勒比从未离开过我的视野。”特立尼达和多巴哥(简称特多)当地时间1日晚,特多总统设国宴欢迎来访的习主席,期间,习主席致辞时这样说道。

  数日内,苏里南、圭亚那、多米尼克、格林纳达、巴哈马、牙买加、巴巴多斯、安提瓜和巴布达——八个加勒比国家的总统或总理纷纷前往特多首都西班牙港,与中国领导人见了面。

  的确,加勒比从未离开过中国视野。

  从地图上看,这几个加勒比国家似乎只是一串生疏的国名,也大多仅仅是个小黑点;但实际上,这些远在地球另一边的国家却与中国自古至今都有着千丝万缕的联系。

  100多年前,中国劳工就远渡重洋来到加勒比国家从事最繁重的体力劳动。

  华人凭借勤奋、友善和智慧在异国他乡立足安身并赢得了当地人的尊重和友谊。如今,随着中国与加勒比国家在经贸、旅游、文化等方面交往日益密切,这些“小国”也正越来越多地进入中国百姓的视线。

  中国拉近加勒比与世界距离

  相知无远近,万里尚为邻。

  中国同加勒比国家虽然国土面积和文化传统不同,但彼此发展友好关系的愿望是热切的。2009年2月,在金融危机影响加勒比地区国家经济之际,时任中国国家副主席习近平访问墨西哥、牙买加、巴西等拉美、加勒比国家,带去了携手合作、共克时艰的信息,受到这些国家高度评价。牙买加《观察家报》发表社论说,国际金融危机袭来,当世界资本市场纷纷向牙买加关上大门时,中国及时伸出援手,可谓“疾风知劲草,患难见真情”。

  2012年,中国无偿援助牙买加770万美元,成为该国第三大双边援助国。2012年底,由中国港湾工程有限公司承建的牙买加首都金斯敦机场高速路正式交付使用。此前金斯敦的机场路年久失修、路面狭窄曲折,每到飓风季海水常常涌上路面,造成交通中断。中国公司在高速路两侧修建了坚固的防护石墙,有效地抵御了飓风侵袭。牙买加交通、工程和住房部长奥马尔?戴维斯形象地说,机场高速路的建成“不仅将机场到市区的时间缩短了一半,更拉近了牙买加走向世界的距离”。

  除经济援助外,中国政府还积极展开和牙买加的文化和医学合作。2009年2月13日,英语加勒比地区首个孔子学院落户牙买加西印度大学莫纳分校,不仅满足了加勒比各界人士学习汉语和了解中国文化的需要,为增进中加人民相互了解和友谊架起了一座金桥。

  中国和加勒比有共同语言

  近年来,在双方共同努力下,中国同加勒比地区关系正保持健康发展势头。

  在政治方面,早年间,加勒比国家在中国恢复联合国合法席位、中国实现和平统一大业等重大事务中给予的宝贵支持;如今,双方高层往来频繁,政治互信日益加强。双方已在多个场合强调,要加强在气候变化等重大国际问题上的合作,共同为建设更加公正合理的国际政治经济新秩序而努力。

  在经贸领域,实现互利共赢是中国和加勒比国家的共同愿望。2004年,在中国政府倡议下,中国—加勒比经贸合作论坛成立,为中国与加勒比国家之间搭建了密切经济联系、提升合作水平的重要平台。

  9年来,中加经贸合作不断迈上新台阶,2010年双方贸易额比2004年翻了近两番,经贸合作涉及能源、基础设施、矿业、糖业等广泛领域。

  华人高度融入当地社会在所有加勒比地区国家中,苏里南是华人华侨最多的国家,目前约有近5万华人,是仅次于黑种人、印度裔人的第三大族群。华人在苏里南经济中占有重要地位,当地小超市、服装、日用品、家电等市场基本由华人经营。今年是华人抵达苏里南160周年。而圭亚那则是第一个同中国建交的英语加勒比国家。

  而说起牙买加,人们自然会想起北京奥运会上男子百米冠军、飞人博尔特,但很少有人能准确说出这个国家在地图上的位置。

  牙买加位于加勒比海北部,隔海与海地和古巴相望。牙买加在印第安语里的意思是“林水之乡”。而它的确是个碧水蓝天、风景如画的国度。首都金斯敦是世界第7大天然深水良港和旅游疗养胜地,享有“加勒比城市皇后”美誉。

  经过100多年风雨沧桑,华人不仅完全融入当地社会,还在各行各业崭露头角,从早期的店铺老板到如今的零售业巨头、银行家、音乐家……牙买加众议院议长德尔罗伊?卓就是祖籍广东的华裔。牙买加华人仍然保持着勤奋、孝顺等中华民族的传统美德,这使他们能在各行各业崭露头角。

  牙买加一家报纸刊登了一个真实的故事:上世纪50年代,一个牙买加小村庄里有两家相距不过200米的小卖铺。一个当地的店铺有严格的作息时间,每天太阳一落就关门,星期天不营业,还经常无法找给顾客零钱。而华人开的店铺几乎可以在任何时间去买东西,而且总是有零钱找。20年过去了,当地人的店铺仍然营业,店铺扩建了,还新刷了漆。相反华人店铺却成了长满荒草的废墟。为什么呢?那家华人夫妻已经成为一家大型连锁超市的老板了。就是凭借着这样的打拼,牙买加华人在商界表现不俗。

  阳光和沙滩等候更多中国人

  在人文交往方面,越来越多的中国游客开始享受加勒比度假天堂的阳光、大海和沙滩。

  加勒比诸国各具特色、美丽富饶。自2005年起,牙买加、巴巴多斯、巴哈马、圭亚那、多米尼克、苏里南、特多、格林纳达都成为中国公民旅游目的地国。

  巴巴多斯是加勒比海地区著名的旅游胜地,在这里,游客可以享受鲜美的飞鱼、香醇的朗姆酒,欣赏郁郁葱葱的热带植被、清澈湛蓝的大海和温暖的热带阳光。在白色的海滩上游客可以放松身心,远离忙碌,享受悠闲的生活。

  旅游业也是安提瓜和巴布达最主要的经济来源。首都圣约翰是一座景色优美的海滨城镇,由于长期受殖民统治影响,城市带有明显的欧洲色彩。圣约翰城内的威克拉伦斯公园景色优美,鸟语花香,绿树成荫,给这座海滨城市增色不少。安提瓜和巴布达位于加勒比海小安的列斯群岛的北部。绝大多数为非洲黑人后裔,官方语言为英语。

  多米尼克也是个风景秀丽的热带岛国,旅游收入超过国内生产总值的一半。

  岛上常年郁郁葱葱、奇花异草、热带植物美不胜收。世界上唯一的沸腾湖,吸引着世界各地的科学家和游客前去考察和观赏。此外珊瑚观赏区、硫磺泉、风光旖旎的热带雨林和大自然赋予的天然氧吧都使人流连忘返。多米尼克西班牙语意为星期日。据说,哥伦布第二次航行美洲时,发现了多米尼克岛,恰好这天是星期日,所以取名多米尼克。

  除了风景秀丽,加勒比地区国家还蕴藏丰富的资源。

  位于南美洲北部的苏里南,南面与巴西接壤,是南美洲最小的国家,官方语言为荷兰语,95%的面积为热带雨林,矿产和水资源丰富。位于南美洲东北部的圭亚那,人口主要是印度人和黑人。在印第安语里圭亚那意为“多水之乡”,实际上它不仅水资源丰富而且还是世界上森林覆盖率最高的国家,领土97%被森林覆盖。

  不仅如此,一些加勒比国家还有不少美誉。格林纳达在西班牙语中的意思是“石榴”。由于整座岛的外形颇似石榴,1498年哥伦布登上该岛后给它取名为格林纳达。而实际上,这个国家盛产香料,被誉为香料之国,肉豆蔻产量占世界三分之一。

  巴哈马是世界上红鹤(即火烈鸟)最多的国家,有“红鹤之乡”的赞誉。它还是加勒比地区最富裕的国家,旅游业和金融服务业是国民经济支柱,人均国内生产总值为加勒比之冠,在西半球国家中仅次于美国和加拿大。

  相信未来,将有越来越多的中国人愿意来到这一美丽的地区,体验地道的加勒比风情。(伍海燕)

【编辑:王海波】

>华人新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved