字号:

马来西亚华人公会元老李金狮病逝 享年82岁

马来西亚华人公会元老李金狮病逝 享年82岁

2019年11月25日 10:13 来源:中国侨网参与互动参与互动

  中国侨网11月25日电 据马来西亚《中国报》报道,当地时间11月23日,马来西亚华人公会(简称“马华”)前署理总会长李金狮在家中逝世,享年82岁。24日,马华总会长魏家祥在社交媒体发文悼念李金狮,形容他的逝世为“马华一代巨人的陨落”。

  魏家祥表示,李金狮活跃于政坛风云激荡之时,曾经历大起大落,但依然坚持到底,站在最前线,捍卫民族的尊严。“无论在职与否,他敢怒敢言、敢做敢当,这就是‘金狮本色’。”魏家祥写道,“一代巨人就此陨落,李金狮一路走好。他的贡献及传奇故事,华社将铭记于心。”

  1937年,李金狮出生于马来西亚雪兰莪州淡江埠,1965年加入马华,90年代曾担任署理总会长、马青总团长。他曾出任马来西亚卫生部长、房屋与地方政府部长,与夫人育有4名孩子。

  24日晚,首场李金狮追思礼拜仪式举行,超过百名友人前来致以敬意,也有一些政治人物到场致敬。公正党副主席蔡添强指出,李金狮是政坛的前辈,其充满正义感、敢怒敢言的性格和精神是政治人物学习的榜样。

  “我认识李金狮时,他已经退出政坛,因此在外交场合遇到他的。他是我们政坛的前辈,他过去的斗争、为国家的付出,我们都会记得。”蔡添强说,“他过去经历了很多风波和挫折,但在我们后一代而言,他是一个充满正义感的领袖,他的精神依旧感染着下一代。”

  行动党元老兼甲洞前国会议员陈胜尧则认为,仅管彼此在政治理念上有所不同,但服务人民的精神却是一样的。“撇开政见差异,我们皆在帮助人们,为学校及市民作出贡献。万挠的‘李金狮村’就是李金狮为村民努力的成果和证据。”陈胜尧说。

  另一方面,李金狮长女李文婷在追思会上表示,尽管父亲工作忙碌,但他也十分爱护家人。据她回忆,因为李金狮几乎每天都很晚才归家,她从小就很少在家中看见父亲,但父亲每年年底都会携家人一起到国内各州出游。

  李金狮长子李文元表示,父亲鲜少有时间陪伴家人,但这是他心底的选择。他也曾对孩子说,他想要轰轰烈烈地度过一生。“父亲的一生,把更多时间花在发展国家和照顾人民上。虽然我们没什么时间跟他在一起,但人民却得以享受有他的时光。”李文元说。

  “他总是教育我们,做任何事情都要对他人正义,也要对自己正义。当你做出一个让人舒服的决定,那你就会感觉舒服。”李文元说,“很多人都认为赢家最大,当你赢了一切,你就不用顾虑另一方输或赢。但这样的作法会让一些人开心,一些人却难过。当你抱持同理心,那就懂得如何待人,你在做任何决定时,也会考量到另一方不会受伤。”

  据了解,李金狮治丧处设立于吉隆坡蕉赖孝恩馆礼堂,并会在24晚8时30分与25日晚8时30分进行追思礼拜仪式,26日早10时举行殡仪礼拜,早上11时扶柩举殡,遗体将安葬于森州汝莱孝思园风景墓园。

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved