分享到:

海外留守记丨美国华侨抗疫流水账:很多侨胞询问口罩

海外留守记丨美国华侨抗疫流水账:很多侨胞询问口罩

2020年04月07日 18:22 来源:中国侨网微信公众号参与互动参与互动

  新冠肺炎疫情蔓延全球,各国的华侨华人都怎么样了?中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)特别推出“海外留守记”系列稿件,讲述华侨华人的留守“战疫”故事。本期,美国华侨的乐桃文分享了自己的留守故事。

  3月7日,美国犹他州州长宣布进入“紧急状态”。我给盐湖城华助中心理事会同仁们发帖,提醒大家抱最好的希望,但要做好最坏的准备。

  盐湖城华助中心的三大宗旨之一是关爱同胞,希望大家做好准备,提供力所能及的帮助。

  3月12日中午,我所在大学总教务长和校长通过电子邮件分别致信全校教职员工自13日开始停课,准备把所有课程都转换成网课。

  当地时间4月6日,纽约法拉盛华人社区,一名女性头戴面罩行走在街头。中新社记者 廖攀 摄

  针对侨胞反映的犹他医院医用口罩短缺的情况,我联系反映了相关情况。使馆很重视,表示会把情况反映给国内,协商相关事宜。

  美国各地口罩严重匮乏,很多侨胞询问口罩之事。我与犹他州三大华人超市负责人一一联系,了解各家超市的订货、到货情况。以盐湖城华助中心副主任韩明山为董事长的大中超市、盐湖城华助中心副理事长林庄基为董事长的顺发公司、盐湖城华助中心办公室主任苏冠城为董事长的中国城超市下周开始都会陆续有口罩到货。据初步估计,他们三家的供货应该能基本满足当地同胞暂时的口罩需求。

  当然,由于文化差异,大家戴口罩出门仍有一定困难。因此,只能建议大家尽量减少不必要出门的次数了。

  当地时间4月3日,位于美国大华府地区的弗吉尼亚阿灵顿县发起抗疫物资捐赠活动。中新社记者 陈孟统 摄

  3月16日上午,我参加了犹他州“硅坡”组织的全州抗“疫”工作电话会。犹他籍国会议员卡特斯向大家报告了当前美国的疫情,包括统计数据显示的各年龄段的风险系数。

  疫情暴发,犹他教育界受到的影响不小。犹他州教育厅厅长向大家报告了各地学校采取的应对措施。目前,各校都以网课替代传统教学,学生不再到校上课了。企业、医疗、公益等各界代表都纷纷介绍了各自领域的防控措施。

  3月18日早晨7点15分左右,盐湖城发生地震了,震级5.7。由于我有太多工作要做,凌晨4点多才歇息,睡得太熟,没被地震震醒。不过8点左右发生余震时,睡梦中的我被惊醒,立刻意识到地震了。中午1点左右,又发生了一次4.6级余震,之后便稳定了下来。

  上午9点左右,我给盐湖城华助中心理事会同仁们发帖,请大家密切关注州内各大微信群信息,看看有哪些侨胞受到地震影响,需要华助中心帮助。综合各方消息,地震好像没有造成人员伤亡。真是不幸中的万幸!

  当地时间3月31日,美国纽约帝国大厦点亮红色和白色灯光致敬医疗工作者。

  连续3晚4个小时左右睡眠,3月20日晚终于得以休息,精神好多了。早晨第一件事,便是同工作人员讨论犹他州部分侨胞提出的希望国内有关方面为侨界援助口罩一事。

  之后,又起草了《盐湖城华助中心3月20日公告》,接着回应社区相关微信群里部分侨胞的关切,并与个别侨胞进行群外交流。非常时期,微信里充满了各种各样的信息,引起人们不少恐慌与误解。

  我提醒华助中心理事会同仁们“微信消息真假难辨,什么都有。危难时刻见人心。我们要做的是保持定力,不要轻易被带偏。”

  我所在大学决定把教学工作转移到网上后,增加了不少工作量。今天,学生们首次参加网上考试,遇到各种问题。协调完犹他州药品采购事宜后,我又巡视了网上课堂。

  中午一点一刻,我终于得空吃了今天的第一顿饭。

  作者:乐桃文

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved