分享到:

美国华裔初中生发起免费网课 辅导低收入家庭孩子

美国华裔初中生发起免费网课 辅导低收入家庭孩子

2020年11月25日 11:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
美国华裔初中生发起免费网课辅导低收入家庭孩子
    美国圣拉蒙初中学生李晓琳和3个同学一起,免费辅导幼儿园到六年级的孩子们上网课。(美国《世界日报》/刘先进 摄)

  中新网11月25日电 据美国《世界日报》报道,疫情之下,美国加州学生开始上远程网课。因为发现低收入家庭孩子成绩跟不上,东湾圣拉蒙初中华裔学生李晓琳和3个同学马利克、卡亚瑞和加比一起,免费给幼儿园到六年级的孩子们,一对一网络辅导科学、数学、语言艺术、西班牙语和历史课程。

  李晓琳平常喜欢参加辩论比赛。辩论会针对不同的主题,要做背景研究和数据搜索,而在研究疫情影响时,真实情况让她非常震惊。原来疫情下,有的地方的教育质量异常糟糕,有的孩子成绩变差很多,却束手无策;有的家庭收入不够,孩子们没钱上课外辅导网课提升。

  有了想法后,李晓琳和三个朋友行动起来。他们在手机移动程序上展示补课计划,留下联系方式,希望学生或家长联系;主动联系低收入学生较多的学区,请他们帮忙找学生;她和朋友还设计网站,方便有需要的人报名。

  在李晓琳和朋友们设计的网站上,有4个创办人的简介,有科学、数学、语言艺术、西班牙文、历史5门课程的介绍和报名方法,孩子们可根据学习短板,决定报名哪种课程。

  8月中旬至今,他们的免费网课辅导有序运转,越来越多的学生加入。目前4个老师教授20个学生,一周6天,平均每天1小时。李晓琳辅导8个学生,每个学生每次一对一教学,从30分钟到1小时不等。

  当临时老师已有3个月,李晓琳逐渐明白,教学的内核是耐心、循序渐进。有孩子始终不懂教授的内容,但她不放弃,因为都是学生,会有同理心。“慢慢辅导,总能突破难关。总之不要让学生感到沮丧。”

  在辅导数学课中的分数章节时,李晓琳利用画图辅助;教语言艺术的过程中,她抓紧所有时机锻炼学生;快到圣诞节了,她就要求孩子们写一个有关圣诞节的有趣故事,让孩子们了解历史文化,理解课程。

  为防止孩子们对着电脑上课疲惫,李晓琳还会做些游戏,带动气氛,激起学生兴趣。如在教授西班牙语过程中,她会让一个孩子抽出单词,做动作表演出来,另一学生猜是哪个单词。“我很幸运,也希望能帮助社区中需要帮助的人。”(刘先进)

【编辑:梁异】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved