分享到:

陈立人的期许:让嘉庚精神继续发扬光大到海外更多地区

陈立人的期许:让嘉庚精神继续发扬光大到海外更多地区

2021年04月11日 21:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社厦门4月11日电 题:陈立人的期许:让嘉庚精神继续发扬光大到海外更多地区

  中新社记者 杨伏山

  在中国近代第一所由华侨创办的大学——厦门大学百年华诞期间,作为该校创办人、著名爱国侨领陈嘉庚后裔代表,陈嘉庚的长孙陈立人应邀参加了众多百年校庆活动。

 4月11日,返回厦门大学参加百年校庆活动的陈嘉庚长孙陈立人(右)接受记者采访时表示,新时代弘扬嘉庚精神,应该跨越国界,厦大马来西亚分校办得不错,除此之外,“希望能够往其他国家和地区继续下去。” <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨伏山 摄
4月11日,返回厦门大学参加百年校庆活动的陈嘉庚长孙陈立人(右)接受记者采访时表示,新时代弘扬嘉庚精神,应该跨越国界,厦大马来西亚分校办得不错,除此之外,“希望能够往其他国家和地区继续下去。” 中新社记者 杨伏山 摄

  11日,陈立人与电影《陈嘉庚》筹备组负责人在厦门华侨博物院会面间隙,接受中新社记者采访时表示,新时代弘扬嘉庚精神,应该跨越国界,厦大马来西亚分校办得不错,除此之外,“希望能够往其他国家和地区继续下去。”

  陈立人说,特别是东南亚一带,如今有很多华人因为经济等各种原因,子女无法返回中国读书,在当地办学可以满足他们的需求,期望能让嘉庚精神和它的爱国底色不断延续,在世界传播得更远更广。

  筹拍中的电影《陈嘉庚》总制片人之一张克坚告诉记者,陈立人于2018年授权厦门熙铭影业有限公司筹拍电影《陈嘉庚》,经过两年筹备,电影剧本已由国家一级编剧夏蒙创作完成,将执导该电影的著名导演黄健中也深为感动。

  陈立人在现场向记者确认,已看过剧本,予以认可。

  电影《陈嘉庚》除了反映陈嘉庚在抗战爆发后四处奔走,团结南洋广大华侨筹赈救亡,组织大批华侨回国抗战外,“毁家兴学”也是影片的一个重要内容,特别是教育兴国的理念贯穿陈嘉庚的一生。

  陈立人对记者说,他爷爷眼界超人,一生中办过一百多所学校,从幼儿园到大学,特别是对厦门大学,更是倾尽毕生精力和财富;他还回忆起在困难时期爷爷“宁可变卖大厦,也要办厦大”的往事。

  陈立人说,此次回到爷爷创办的厦门大学,亲眼目睹学校的飞速发展,“非常高兴,这也是家族的荣幸。”

  他说,此次厦大百年校庆,全体师生做的那么好,给了他一个非常意外的惊喜。

  张克坚向记者表示,经过此次与陈立人先生的面对面沟通,电影《陈嘉庚》的筹拍工作又向前跨进了一大步,接下去将组建一个最强的团队来拍摄这部电影,预计年内开机。

  他说,电影拍摄完成后,除了在国内各大影院上映普通话版本外,还将制作闽南语版本在海外发行,让海外华侨、闽南乡亲能够通过亲切的乡音,更好地了解、弘扬嘉庚精神。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved