分享到:

毕业签证“重启” 留英学生就业迎来更多选择

毕业签证“重启” 留英学生就业迎来更多选择

2021年04月16日 16:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月16日电 据《欧洲时报》英国版报道,如果英国留学毕业生能够留在当地工作一段时间,是否能在职场上创造更多的可能性?在英国最新公布的毕业生签证政策中,或许能找到答案。

  根据英国最新公布的毕业生签证的细则:2021年7月1日起开始接受申请,向在英国成功完成大学本科以上学历的国际学生开放申请。本科和硕士有2年时间,博士有3年时间,持此签证的国际学生毕业后可以继续留在英国求职或工作。

  英国国际学生就业力协会亚太区总理事Charlie Wang认为,这对国际留学生来说,无疑是一个利好政策。“如果毕业后,学生能够利用这段时间,拥有英国实习或者工作经历,相信会是一个自我提升的好机会,也为未来职场发展提供了更多可能性。”

  毕业生签证“重启”,释放红利

  据了解,英国的毕业生工作签证其实已经存在了多年,也被称为PSW签证,但是2012年取消了。

  “英国留学因其学制短,含金量高,目前已经超越美国,成为中国留学生留学意向首选国家。但是2012年后,英国也成为国际生最难留下来就业的留学目的地之一。”启德留学英国爱尔兰项目总监孙波指出,根据相关数据显示,在英国不提供毕业生签证的这些年,英国海归在中国留学归国人员中的占比最高,超过3成。

  “2008年到2012年实施的PSW签证政策,为国际留学生创造了就业机会。2012年政策取消之后,这意味着国际学生毕业后必须在签证到期前在英国找到工作就业,这无疑缩短了国际毕业生在英国滞留时间。”Charlie所在的英国国际学生就业力协会是英国公益性质非盈利组织,为国际学生留英就业提供相关指导和建议。据他观察,“近两年,留学英国的中国学生能够获得留英工作签证的比例是非常小的,千分之一的几率。”

  Charlie分析,此次毕业生签证“重启”的原因在于,脱欧对英国就业市场产生一定的影响,同时英国也希望吸引高学历、高技能,有留英背景的国际人才进入与之相匹配的就业岗位;希望以此吸引更多优秀国际学生赴英留学,提高英国留学吸引力。

  孙波预测,毕业生签证“重启”之后,中国学生赴英国留学的热度有望继续增高,热门学校和专业的竞争将增大。

  “多元选择留给有准备的人”

  根据日前启德教育与前程无忧51Job、英国国际学生就业力协会联合发布的《2021英国海归就业力调查报告》显示,近八成英国海归在3个月内找到第一份工作,在认为求职过程有困难的人中,51.47%的人认为最困难的事情是缺乏相关的工作经验,50%的人认为个人缺乏竞争力。

  孙波相信,毕业生签证“重启”后,包括中国在内的国际学生有更充足的时间和机会深入了解英国,提升英文水平,将所学的理论知识进行实践。如果能够在英国积累一定的工作实习经验,更是可以增强就业的竞争力。

  “从英国整体就业市场现状来看,一些岗位确实需要国际留学生,但是这一政策实施后也意味着更大的求职竞争压力。”Charlie还提到,疫情客观上影响了各行业的发展和招聘计划,但随着疫苗推广和解封政策的实施,英国就业环境会逐步好转。长期留英工作的国际学生一定是高技能、高素质人才。

  Charlie提醒,中国留学生看到“政策红利”享受到留英“缓冲期”的同时,更需要提前做好职业规划,避免因为时间充裕造成求职拖延,反而错过中国国内校招高峰时间和好的就业机会。

  前程无忧海外招聘总监冯磊表示,如果是应届毕业生在英国工作了两年再回中国,有效提升了自己的专业技能,将自己打造成一个国际人才,那么海外工作经验确实是一个“加分项”。“海外‘工作经验’也需要衡量其价值,需要看是否与自己专业相关,是否可以支持自己未来职业发展,而不是随便在英国找个工作。”

  观察中国国内的就业市场,冯磊给出的数据提到,研究生以上学历受欢迎,超八成雇主关注院校专业与岗位的匹配度。在所有有意向进行海外招聘的雇主中,愿意招聘英国留学生的雇主占比75.28%,并有近80%的雇主认为海归可以胜任工作要求。

  冯磊表示,近年来海归归国人数不断增加,中国国内雇主的海归招聘也更具规模,针对性更强。相比专业知识、外语能力等硬技能,雇主更关注海归在简历和学历上无法直接体现的软技能,比如创造力、解决问题的能力等。同时,海归群体自我认知和定位更加准确,求职目标更加精准,看起来不是那么“热情”和“急迫”。

  冯磊还提到,留英海归从个人角度来说,职业选择更多元,也敢于尝试新鲜事物。从外部环境来说,中国的电子商务和互联网行业快速发展,同时各个城市也给予海归更多创业政策扶持等,都为他们提供了更多可能性。“无论留英还是立刻回中国就业,无论是否基于毕业签证政策在英国停留,多元的选择永远是留给有‘准备’的人。”(林恩)

【编辑:刘曦涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved