分享到:

海外华媒化“疫”为“易” 积极探索新出路

海外华媒化“疫”为“易” 积极探索新出路

2021年05月28日 10:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京5月28日电 (金旭 马秀秀)疫情之后,海外华文媒体的报道和经营方式也在发生变化。多家海外华文媒体在接受中新社记者采访时表示,主动求变,向多元融合的新型媒体转型是他们积极探索的方向。

  如何在后疫情时代用最迅速、最便捷的方式帮助受众获取有效信息?罗马尼亚《旅罗华人报》社长李建华的答案日渐清晰,那就是集中时间和精力加强客户端新闻和公众号的更新频率和密度。

  “《旅罗华人报》的微信公众号在疫情期间发挥了重要作用,每天向当地华侨华人推送疫情近况、防护措施和注意事项等。”李建华称,原来的报纸是周报,公众号、客户端等新媒体形式的加入弥补了时效性不足的缺点,也成功将原先的广告转移到客户端中,基本上做到自负盈亏。

  据李建华介绍,在罗马尼亚的华侨华人90%都从事进出口生意,绝大多数都是实体店经营。疫情对公司会造成多大程度的影响?能不能扭转疫情所带来的被动局面?这些萦绕在当地华商心中的疑问,也将成为今后报道的重心。

  罗马尼亚《欧洲侨报》社长高进表示,华文媒体向新媒体转型中,需要大量真实可靠的资讯更新来留住读者,这对人才、技术、资金投入等方面提出了更高的要求。除了提供一手新闻资讯,报社疫情期间还着眼实用服务类信息,比如及时向公众介绍疫苗接种等,受到欢迎。

  高进告诉记者,疫情对海外华文媒体发展造成重创,但同时也越发凸显在创新转型基础上,踏踏实实做新闻的重要性。他表示,远程办公也将由疫情间的尝试,逐渐转变为今后工作常态,以提高工作效率。

  “疫情发生前,凡是有活动和节日庆典的地方都能看到我们的记者在加拿大华人社区活跃、忙碌的身影。”加拿大七天文化传媒主席尹灵告诉记者,疫情打乱了工作节奏,除了不适应新的工作模式外,广告骤减意味着收入缩水,这是当下很多华媒面临的困境。

  尹灵告诉记者,围绕疫情的报道虽是当地华侨华人关心的话题,但每天同类型的消息过多难免会让读者产生疲劳,于是她将目光锁定在打造“社交+视频”的新媒体产品上。

  基于七天传媒制作视频的优势,她的工作时间被一场场直播占满,囊括蒙特利尔城市风光、“走遍中国”、财经知识讲座等不同系列,“海外华媒需要主动适应时代变化,推出读者喜闻乐见的内容,继续发挥华文媒体提升华人形象,传播中国文化的作用。”尹灵说。

  经历了疫情下的艰难期,海外华文媒体人王浩去年从传统媒体转身,创建了新西兰格局传媒。

  “格局传媒队伍也来自于专业和敬业的传统媒体。”王浩告诉记者,基于专业新闻素养,格局传媒以“新西兰格局在线”网站为大本营,抓内容,抓地域特色,逐步建立起自身权威性和可信赖性,同时借助各社交媒体平台扩大影响力。目前,媒体矩阵已拥有稳定的受众群,网站读者分布在新西兰、中国、美国等多个国家。

  “华文媒体在海外生存发展困难是老生常谈的话题。疫情冲击下,许多华文媒体的发展境况更是举步维艰。”王浩坦言,但无论外界如何变化,媒体需要坚守踏实、专业、创新精神,同时善用新媒体形式和语言,如此才能找到适合自身的发展方向。(完)

【编辑:刘曦涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved