分享到:

海外华文媒体访鲁搭桥 促多层次国际交流合作

海外华文媒体访鲁搭桥 促多层次国际交流合作

2021年05月30日 09:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海外华文媒体访鲁搭桥促多层次国际交流合作
    5月29日,“奋进新时代——华媒看山东”2021海外华文媒体齐鲁行省情说明会在济南举行。 孙宏瑗 摄

  中新网济南5月30日电 (孙宏瑗)“奋进新时代——华媒看山东”2021海外华文媒体齐鲁行活动29日在济南拉开帷幕。来自美国、意大利、澳大利亚、日本、巴西等12个国家的近20位海外华文媒体记者到山东采访考察,讲述山东故事,传播山东声音。

  当日,海外华文媒体参观、采访了济南晶正电子科技有限公司、济南磐升生物技术有限公司等侨资企业,考察“侨梦苑”、济南自贸区全球商品贸易港等地,感受当地发展现状。

5月29日,山东省委统战部副部长、省侨办主任孙传尚在省情说明会上表示,是传播中华文化的重要力量。 孙宏瑗 摄
5月29日,山东省委统战部副部长、省侨办主任孙传尚在省情说明会上致辞。孙宏瑗 摄

  “山东山好水好人好,宜居宜业宜游,是一本厚重的书。我会用手中的笔和拍摄的图片,向海外推广、宣传山东,讲好山东故事。”在结束济南的行程后,印度尼西亚《国际日报》执行社长张春梅感受到,济南的人才引进、资金扶持政策,以及优越的工作环境等对海外人才有很大吸引力。作为海外媒体,她要将相关的政策及故事宣传出去,吸引更多人才回国投资建设。

印度尼西亚《国际日报》执行社长张春梅表示,要将相关的政策及故事宣传出去,吸引更多人才回国投资建设。 孙宏瑗 摄
印度尼西亚《国际日报》执行社长张春梅表示,要将相关的政策及故事宣传出去,吸引更多人才回国投资建设。 孙宏瑗 摄

  澳大利亚澳华电视传媒副总编辑杨军说,山东流动的创新之力像不停喷涌的趵突泉源源不断,勇攀高峰的动力如攀登者问顶泰山,绵绵不绝的传承力像流经山东的黄河。“初次到山东,我感受到,‘好客山东’不是一句虚言。同时山东也应意识到,长期的竞争是人才的竞争,应把‘客’留下,变成‘主’。”

图为5月29日,海外华文媒体采访团在济南侨梦苑参观、采访。 孙宏瑗 摄
图为5月29日,海外华文媒体采访团在济南侨梦苑参观、采访。 孙宏瑗 摄

  山东省委统战部副部长、省侨办主任孙传尚当日在省情说明会上表示,华文媒体处在中外交流的最前沿,是传播中华文化的重要力量,是讲好中国故事的重要渠道,是促进“一带一路”建设的重要平台,是增进中国和世界各国民众友谊的重要桥梁。各华文媒体持续关注山东、积极报道山东、鼎力支持山东,为提升山东在海外的影响力、美誉度发挥了重要作用。

  孙传尚希望,华文媒体记者以山东为窗口,更好地体悟中国的开放发展,切身体验中华文化的精深博大,做山东故事、齐鲁文化的记录者和讲述者,做中华民族伟大复兴的见证者和参与者。“大家长期居住在海外,具有东西方双重文化背景,在相关领域拥有丰富的人脉资源、信息资源和广泛影响,也真诚希望大家今后多做牵线搭桥的工作,让更多人了解山东、关注山东、走进山东,推动山东开展全方位、宽领域、多层次的国际交流合作。”

图为5月29日,海外华文媒体采访团在济南自贸区全球商品贸易港参观、采访。 孙宏瑗 摄
图为5月29日,海外华文媒体采访团在济南自贸区全球商品贸易港参观、采访。 孙宏瑗 摄

  据孙传尚介绍,为进一步密切与海外华文媒体的联系,讲好山东故事,传播山东声音,在国务院侨办和中国新闻社的大力支持下,山东省侨办、省新闻办共同举办“奋进新时代——华媒看山东”2021海外华文媒体齐鲁行活动。自2004年开始,山东省侨办、省新闻办连续多年共同举办了十多次海外华文媒体齐鲁采风活动,先后邀请500多位华文媒体负责人赴鲁考察访问。(完)

【编辑:李雨昕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved