分享到:

山西籍海外华侨华人“云端”“粽”享端午情

山西籍海外华侨华人“云端”“粽”享端午情

2021年06月11日 20:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西籍海外华侨华人“云端”“粽”享端午情
    当日,现场举办“五彩丝丝缠香囊,情意浓浓送吉祥”端午节香囊制作活动。 杨佩佩 摄

  中新网太原6月11日电 (杨佩佩 杨杰英)11日,中国传统节日端午节来临之际,来自美国、日本、澳大利亚、德国等国家和地区的20余位山西籍华侨华人、留学生与家人“云端”连线,“粽”享端午情。

  当日,现场举办“五彩丝丝缠香囊,情意浓浓送吉祥”端午节香囊制作活动,该活动由山西省归国华侨联合会和山西博物院主办,山西省海外人员亲属联谊会承办。

  活动现场,山西省归国华侨联合会海外联谊部部长胡小平和日本山西同乡会名誉会长李扩建、澳纽山西会会长汪晓波等海外侨领连线。李扩建表示,以此方式与远在山西的家人共享端午民俗,很是高兴。“等疫情结束后,第一件事就是回到山西和亲人相见。”

  此外,在美国旧金山生活的卫玮发来祝福视频,“临近端午佳节,朋友圈都在讨论包粽子、做香囊,每当这时都会想念家乡、思念亲人。借此机会,祝远在山西的亲朋好友节日快乐。”

  佩戴香囊,自古以来就是端午节的重要习俗之一。装入香草,取其芬芳,佩戴于身,寄愿接下来的一年都平安顺遂,幸福安康。端午制作香囊既是一种文化传承,也是民众对美好生活的一种愿景。

  此次活动中所做香囊为山西博物院设计,有“心中有华,花开自在”之意。纹饰来源于西阴村遗址出土彩陶罐上的彩绘“花”纹。它是一种由圆点、直线、几何纹、涡纹组成的类似花朵的图案,又被称为“西阴之花”,成为西阴文化的代表。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved