经济不景又遇流感冲击 旧金山华商叹生意难做——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    经济不景又遇流感冲击 旧金山华商叹生意难做
2009年05月24日 10:15 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月24日电 据美国《侨报》报道,甲型H1N1流感自爆发至今已在全球各地对人心、经济、旅游、医疗等多个方面造成很大冲击,加上经济衰退,令不少地区雪上加霜。旧金山中国城也深受其害,虽然民众并未因甲型流感而恐慌,但锐减的游客、紧缩的消费,令城内一片萧条,有商家断定“经济衰退加上甲型流感,今年中国城夏季肯定没(生意)了”。

  华人旅游业沦为重灾区

  在都板街经营古董生意的区国雄对今年夏季旅游旺季不存半分希望。他说,往年5月底国殇日长周末之前已呈现旺季迹象,但今年丝毫未感到暑假即将到来。守着少有游客入门的铺头,区国雄大半天时间都在上网。他摇头说:“经济衰退加上甲型流感,今年华埠夏季肯定没(生意)了”。都板街以面向游客的商铺多主,但近期大都显得冷冷清清,周末游客也不多。有几间礼品店、健康品店干脆关门不营业,零收入也强于负支出。

  当地华人旅游业成为重灾区。专带中国团的导游鞠勇反映,今年以来几乎没再接待过官方考察团,主要以个人团为主;但因经济不好加流感,5月过了大半才接了3个团,而往年5月平均要接10至16个团。

  鞠勇表示,因生意少,公司收入也少了,各方面只能减少开支。以前30人可用一辆大旅游巴士,现在只开两部15座小巴,一来节省租车费用,也可以保住多一位导游“有工开”。但因分到每一个导游手上的游客人数减少,小费也大减;甚至一些中国来的个人团,因出发前已在国内一次性支付了全程小费,来美后再也不给导游一分钱;而美方导游又无法拿到游客在中国支付的小费,变成半义务劳动;但不接团就完全没了收入,碰上这种倒霉事也得干。导游只好希望“早睡早起早完工”。

  鞠勇说,即使是这样倒霉,5月中以来也几乎无团可接。因为都怕染上甲型流感,5月12日以前已订机票的团,能来的都来,但12日以后的基本上都取消或延后出团。至于什么时候可恢复正常,现在谁也说不上,唯有希望甲型流感期早日过去。

  社团、招商活动大多延后

  当地一些团体组织活动也遇到类似问题。成立10年的“美国国际鸿媒姻缘交友中心”原定于5月28日在旧金山湾区举办一场“世纪姻缘万家欢”跨国夫妻庆祝活动,但因甲型流感导致中国已报名的夫妻无法成行而被迫延后举办。

  交友中心总裁邢虹梅表示,今年是中美建交30周年,新中国建国60周年的双庆之年,本着体现和谐、团结、进步的精神,为了增进中美两国人民的友谊,该中心和南湾华扬文化中心联合推出这项活动。内容包括迎送晚宴、联欢交流、硅谷考察、名胜观光、放飞和平鸽等,丰富多彩,已收到北京、上海、山东、深圳等10多对中老年夫妻及本地一些夫妻的报名。但是,一场甲型流感,令已报名者纷纷打退堂鼓,而少了中国夫妻的参加,又达不到原来的意义,活动只好延迟了,虹梅希望在10月间可以办。

  中国各地政府部门原定的赴美考察、招商、推介活动也大多延后。旧金山美中交流协会副会长刘永康透露,经该会安排的一场东莞市工业园区美国推介会,就是因甲型流感而改在下半年再办。刘永康说,经广东省政府外事办推荐,美中交流协会为东莞市嵩山湖工业园管理委员会邀请了美国有关企业,准备出席于5月20日在乔治亚州之亚特兰大市举办的东莞工业园推介会,共同探讨在东莞投资的事项。但由于甲型流感,东莞有关方面决定将推介会改在下半年于加州举行。

  刘永康本人也因甲型流感,而取消6月初应邀赴中国参加“云南省海外经济合作促进会三届二次理事大会”之行程。他说,宁愿取消机票被航空公司罚250元也不敢去冒这个险。  

  华人饮食业雪上加霜

  甲型流感对本地的华人饮食业也造成相当大的影响。位于中国城市德顿街的德兴烧腊公司老板陈德和大叹“生意难做”,他说,甲型流感爆发头两周生意大跌,之后稍有回升,但也无法达到以往同期水平。不少餐馆食客大减,连中国城毗连金融区的顶级中餐馆金宫也被迫暂停星期一和星期二午市。

  拥有两间店面的台山煲仔王老板刘洪根表示,甲型流感以来平日生意下跌了20%至30%,中午少了那些地盘工人,晚上则少了家庭外出吃饭的顾客;幸亏在周末还有一些家庭出外聚餐或宴请亲朋好友,所以影响还不算大。他认为,大气候不景气加上病毒流行,造成近年少有的低潮,唯有靠一个“守”字,等待经济回暖、流感消去。 (刘艺霖)

【编辑:陆春艳
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved