艾滋病疫苗研发取得突破 美军华裔科学家贡献大——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    艾滋病疫苗研发取得突破 美军华裔科学家贡献大
2009年09月26日 09:34 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月26日电 据美国《侨报》综合报道,由美军华裔科学家焦隽博士(Joseph Chiu)领军的研究团队和“全国过敏症与传染病研究中心”赞助的实验24日宣布,研发出史上第一个可以防止感染艾滋病病毒的实验性疫苗。这不仅是致命性传染病艾滋病研究的分水岭,也是令人惊喜的成果。

  世界卫生组织(WHO)与联合国艾滋病规范署(UNAIDS)表示,该实验结果为人体免疫缺乏病毒(HIV)疫苗研究“注入新希望”,尽管研究人员说,疫苗可能要多年后才能提供大众使用。

  毕业于纽约爱因斯坦医学院的焦隽,目前人在泰国曼谷。他自2002年起在美国国家卫生总署(NIH)负责统筹所有艾滋病的相关研究。几个月前借调到美国陆军部卫生署驻泰国曼谷的艾滋研究中心,领军做最后突破。CNN24日引用焦隽的话指出,经过实验,新疫苗的确可以防止艾滋病。

  研究人员表示,该疫苗结合早前实验失败的ALVAC疫苗和AIDSVAX疫苗,采取“准备─增强策略”,ALVAC先让免疫系统准备好攻击HIV,AIDSVAX再增强该反应,可以降低HIV感染率超过31%。但该疫苗对已感染HIV病患无效。该项全球最大艾滋病疫苗实验,有超过1万6000名志愿者参与。

  协助领导该研究的金(Jerome Kim)上校表示,尽管该疫苗的效果温和,但“它是第一个证据,显示我们可以有安全、有效的预防性疫苗。”

  该研究中心主任佛奇(Anthony Fauci)提醒,这不是“艾滋病疫苗研究的尽头”。但他表示,他对实验结果感到惊讶、高兴。佛奇说:“这让我对改善这项结果的可能性感到审慎乐观,这是我们可以办到的事。”

  此外,科学家强调,该研究利用泰国常见的HIV病毒株,因此该疫苗是否能有效对抗美国、非洲或世界其它地方出现的病毒株,目前仍不得而知。但即使是只有些微效果的疫苗,也可能产生很大的影响。全球每天增加7500起HIV新感染病例。UNAIDS估计,2007年全球有200万人死于艾滋病。

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved