美华报评出2009年湾区华人风云人物及小区英雄——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    美华报评出2009年湾区华人风云人物及小区英雄
2010年01月03日 11:10 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
联邦众议员本田 (左) 对方文忠有过重大影响。 (王金城/摄影)
【点击查看其它图片】

  中新网1月3日电 据美国《世界日报》报道,美加州众议会第22选区州众议员华裔方文忠(Paul Fong),获旧金山“世界日报”遴选为2009年湾区华人风云人物。六位湾区政界、宗教界、医疗药物界、娱乐界以及小区服务界的华裔杰出人士邱信福、汪中璋、陈美玲、庄文婷、谢钓华和杨育民,获选为2009年湾区华人小区英雄。

  目前在州众议员第一届任期内的方文忠,于2009年6月在州议会提出出ACR42法案,该案要求加州政府对过去歧视华裔移民的法律和行为正式道歉,并同时承认华裔移民对建设加州所作贡献。同年7月21日,加州州长史瓦辛格在州参、众两会全票通过ACR42法案后签署此法案,使之成为加州法律。

  美国国会于1882年通过排华法案,到1943年,因美中两国是二战的同盟国,才废除此法案。排华法案源于加州。

  此外,旧金山海湾中的天使岛移民拘留所,于1910至1940年间,关押过90多个国家的100余万移民,其中以华裔居多数。

  方文忠此项州政府向华人小区道歉案,有着重要的历史意义。现在,方文忠正透过联邦众议员本田等,争取在国会通过同样的法案。

  同样为新科议员的旧金山市议员邱信福,2009年1月8日宣誓就任后即经市议会同僚投票选举,成为旧金山有史以来第一位华裔议长。一年来凭借圆融的人际手腕,改善府会关系;在旧金山面临有史以来最大金额预算赤字时,主导了劳资谈判,被“纪事报”称为“温和、有礼、好学、会拉小提琴”的政坛异数。

  2009年5月退休的汪中璋辅理主教,是美国第一位亚裔辅理主教。辅理主教六年任内,致力于族裔交流。

  同样已从旧金山教育局退休的访谷居民陈美玲,过去数十年来为访谷居民服务,在各方面为当地居民争取权益,鼓励新移民参与政治。

  脊椎医生庄文婷,十年来在许多个社团以及慈济的活动中,义诊演讲500多场,造福无数人。

  旧金山列治文区长大的谢钧华,毛遂自荐,成为耗资1亿2000万元电影“守望者”(Watchman)的编剧。

  担任罗氏(Roche)制药厂全球技术营运总裁的杨育民,掌管该公司全球营运。该厂热门药物之一、治疗A流感的“克流感”(Tamiflu),即由杨育民负责主导。

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved