泰国华侨华人喜庆过中秋 月饼柚子必不可少——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    泰国华侨华人喜庆过中秋 月饼柚子必不可少
2009年10月03日 16:33 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  泰国首都曼谷市中心耀华力路唐人街2日晚张灯结彩,热闹非凡。人们纷纷到这里选购月饼、水果,准备与家人共度中秋佳节。

  在唐人街一家老字号店铺里,货架上的月饼多达31种。除传统的榴莲、红枣、五仁月饼外,还新增了蛋奶、冰皮咖啡、冰皮蛋奶等品种。销售人员说,蛋奶月饼松软可口、甜而不腻,深受顾客欢迎,刚上架就销售一空。这里的月饼包装朴素,每个售价多在80泰铢至100泰铢(约合16元至20元人民币)不等。

  柚子也是泰国华人过中秋必不可少的食物,因为它寓意团团圆圆、甜甜蜜蜜。在一家水果摊前,摊主把又大又圆的柚子摆在显眼的位置招徕顾客。

  泰国著名智库泰华农民研究中心2日发表报告说,在经济复苏和国内政局相对稳定的大环境下,泰国消费者信心增强。今年中秋,泰国月饼市场销售比去年活跃,预计今年销售额与去年同期相比将增加5%至10%。

  泰国是华侨华人聚居的国家。在曼谷,超过一半的人有华人血统,泰国华人多为潮汕、客家人的后代。所以,泰国华人过中秋节保留了许多潮汕、客家人的传统。

  正在购买月饼的华人陈向兴告诉新华社记者,在泰国,中秋节又称“祁月节”,泰国华人素有拜月习俗。每年中秋之夜月亮升起之后,人们拿出月饼、水果、坚果、莲藕等供奉月神。按照惯例,一般先由男性供奉,然后由女性供奉。他说,不仅是月饼,甜饼、云片糕等圆形糕点都可以拿来供奉。

  陈向兴说,虽然时代不断向前发展,但是过中秋的传统不应该丢,因为它是一家人团结和睦的象征,也是后人继承祖先优良传统的表现。(史先振 张秋来)

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved