日企推新规涉侵犯中国研修生隐私 政府责其修改——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    日企推新规涉侵犯中国研修生隐私 政府责其修改
2009年11月21日 10:41 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月21日电 据日本新华侨报网报道,针对不久前发生中国女性研修生宋方被杀害的事件,日本北海道接受中国研修实习生的“渡岛国际交流事业协同组合”近日制定了有关加强管理的新规定,增加了禁止夜间外出、男女交往等内容。但是,札幌入国管理局以这个新的管理规定“侵犯了个人隐私,内容并不合适”为理由,要求“渡岛国际交流事业协同组合”负责收回,重新加以制定。

  11月19日,日本札幌入国管理局把“渡岛国际交流事业协同组合”负责人叫到该局,进行了口头指导。据了解,11月13日,有17家水产加工公司加盟的“渡岛国际交流事业协同组合”向200多名中国研修实习生发出日文版和中文版的有关加强管理的新规定。其中主要内容有:第一,晚上8点钟以前必须返回宿舍,9点钟以后禁止外出;第二,彼此之间禁止产生金钱借贷关系;第三,男女之间禁止交际;第四,禁止出远门。新规定总共有12条,指出谁若是违反,就会被“强制遣返”回国。

  10月3日中国女实习生宋方被杀害以后,札幌入国管理局要求接受中国研修实习生的北海道“渡岛国际交流事业协同组合”认真汲取教训,制定防止再次发生类似事件的有关对策。结果,事隔40天后,“渡岛国际交流事业协同组合”拿出了这样一份加强管理的新规定。札幌入国管理局指出:“这个规定侵犯了个人隐私,限制了个人自由,除此之外在实际没有权限的前提下使用‘强制遣返’的语言,以此对中国研修实习生施加压力,是明显不合适的”,要求该组合进行全面的重新修订。

  目前,“渡岛国际交流事业协同组合”表示:“我们制定这个新的管理规定,目的是为了防止再次发生类似的事件……,我们会根据札幌入国管理局的指导意见进行重新修订的。”据了解,“渡岛国际交流事业协同组合”已经收回了发出的新的管理规定。(孟繁)

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved