本页位置:首页新闻中心华人新闻
黄克锵:海外华人如何爱自己的祖(籍)国

2008年10月30日 10:05 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网10月30日电 近日美国华人黄克锵为本网发来题为《一心向明月 奈何明月照沟渠》的文章,文章说,国家有很多不尽人意的地方需要中华儿女共同努力去改进,但任何冷眼旁观、麻木不仁、置身事外的不作为,或因生活不如意、工作不顺利就高唱“国家不爱我”的歪理进行鸵鸟式的逃避,对国家、对民族、对个人都是无益的。真正热爱国家的人士,是不会纠结“国家是否爱我”这一问题,而是思量自己是否能为国家做些什么。文章摘录如下:

  目前由于中国政府官员中出现一些贪污腐化、以权谋私、中饱私囊的害群之马,在群众中造成极坏的影响,也给了一些人“不爱国家”的理由。在海外一些号称专业领域的华人圈子很流行这样的一句话,“国家不爱我们,我们凭什么要爱国家?”这里的国家是指祖(籍)国。

  譬如,当某些人在行为或举措做了一些对自己的同胞和祖(籍)国不利的事情,引起海外侨胞批评时,那些人或他们的亲朋好友就会拿起“国家不爱我,我凭什么要爱国家?”作挡箭牌。他们甚至会如数家珍般地列举国家的种种“如何不是”,比如他们在工作待遇方面没有达到要求;或是在单位受到排挤,承受了莫大的委屈;或是工作中与上司或下属理念有所差别;或是生活中有些不尽人意的事情,这些全都成为他们口中所说的“因为国家对不住他们,而令他们作出种种伤害国家民族”的理由和借口。

  有些人甚至振振有词地说:“中国政府、中国人和海外侨胞都没有资格说他们不爱国,既然国家不爱他们,他们就有权利不爱这个国家”;或是“他们以前为国家做了很多贡献,因为国家不爱他们,他们最有资格不爱国家,他们必须出走海外,因为在海外才能找到事业第二春。”

  上述种种“国家不爱我”的说辞,说白了无非就是在职场上劳资双方无法达成一致的意见,或是生活不尽如意,这跟国家爱不爱他们根本扯不上什么关系。在这些人的观念中,国家必须首先满足他们提出的待遇和要求,他们才会去爱国家,也就是说他们对国家的“爱”是有条件的,有利益交换的,并把这种“爱国”筹码延伸为他们出走海外、深深伤害同胞、损害国家和民族利益的理由。笔者相信总有一天这些人会为他们的所作所为感到羞耻。

  笔者认为,任何一个人对国家的爱是从内心而发的情感,不分男女老小、贫富贵贱、宗教信仰、种族血缘,更无需任何附带的条件和理由。当你觉得国家不爱你时,首先应该检讨的是你自己,你也是国家的一分子,为什么连你自己都不爱自己了,这是谁之过?谁之错?古今中外的历史一再表明,捍卫国家民族尊严、为民奔波奋的爱国爱民的人必定流芳百世,而出卖国家民族利益的人却往往只会落得遗臭万年。

  掩卷叹息,走过慢慢五千年的中华民族,坎坷多艰,经历了太多的腥风血雨,而爱国精神是中华民族不断发展壮大的力量源泉。数千年来,无数爱国志士的舍生报国的精神广为人民传颂。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原;“国而忘家,公而忘私”的贾谊;“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;“了却君王天下事,嬴得生前身后名”的辛弃疾;“位卑未敢忘国忧”的陆游;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武,“以身许国,何事不可为?”的岳飞;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐;“我自横刀向天笑。去留肝胆两昆仑”的谭嗣同;“粉身碎骨寻常事,但愿牺牲报国家”的秋瑾;“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”的徐锡麟;“为天下人谋永福”的林觉民;“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”的孙中山,等等;还有为中华民族独立、国家主权“抛头颅、洒热血”的无数革命志士;“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰等为新中国解放事业献身的无数先烈,以及“两弹功勋”邓稼先等千千万万为中华民族复兴努力奋斗的爱国志士。正是中华民族这种强烈的无私的爱国精神薪火相传,代代不息,无数优秀中华儿女为中华民族崛起奋斗、献身,中华民族才能历经沧桑而不衰,倍受磨难而无畏,豪迈地屹立于世界的东方。

  上述一些民族英雄放在今天的历史条件下产生一些包袱和争议。但如果后人能够客观地看待当时的英雄人物由于当年历史的局限性,能够本着人民利益的大前提,顶住种种巨大压力,做出样样拯救国家民族于危难的举动,不难肯定其爱国行为的确是一种历史进步性的肯定。用今日的观点与角度来衡量历史,我们对不同事情或许有不同的、甚至更为全面的评论,但他们的民族气节是永远无法以现代的眼光和政策推翻的。

  国家和民族是由个人组成,个人是国家和民族的单位基石。个人的爱国情感可以增强国家和民族的凝聚力和向心力,而国家和民族的凝聚力和向心力又激发个人的自豪感和归属感,随着社会的发展,现代社会越来越强调个人生命和个人价值。其实,对个人而言,其生命价值最终还是要通过是否有利于国家和民族来体现的。

  国家还有很多不尽人意的地方需要中华儿女共同努力去改进,将贪污腐化的官员绳之以法更需要中华儿女的同心协力。任何冷眼旁观、麻木不仁、置身事外的不作为,或因生活不如意、工作不顺利就高唱“国家不爱我”的歪理进行鸵鸟式的逃避,对国家、对民族、对个人都是无益的。真正热爱国家的人士,是不会纠结“国家是否爱我”这一问题,而是思量自己是否能为国家做些什么。美国前总统肯尼迪曾经以一句“不要问国家可以为你做什么,只问你能为国家做什么”风靡全美国、乃至全世界。

  至于“国家是否爱我”的问题,不是凭一两个官员、或几个人来做决定的,更不能动辄以“一心向明月,奈何明月照沟渠”作为不爱国和背叛国家与民族利益的借口。笔者认为,一个人要有“俯仰无愧天地,褒贬自有春秋”的胸襟,凡事以国家和民族利益的大前提为出发点,改变不完善的地方,变革不合理的地方,改善社会不良风气,揭发贪官腐化行为等等。

  无可避免,在为国家和民族利益做贡献的过程中,必然会遇到许许多多的挫折困难、甚至还会被人误解冤枉、攻击毁谤,但只要站在为大局设想的角度,只要能够促进国家的繁荣富强,所有的委屈都值得,最重要的是所做的事情对国家、对民族、对中国人民有非凡的价值和意义。至于“国家是否爱我”的问题,还是等到盖棺定论,留给后人来评论吧!

编辑:张旌】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]