美华裔女性自杀率最高 家庭问题是患忧郁症首因——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    美华裔女性自杀率最高 家庭问题是患忧郁症首因
2009年04月12日 11:46 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月12日电 据美国《星岛日报》报道,美国旧金山著名华裔儿科医生关郭太元(Tina Kwan)4月10日跳楼身亡引发华裔小区惋惜。根据统计,美国华裔女性自杀比例为所有族裔最高。精神科医师指出,自杀者多数患有忧郁症,而家庭责任感重的华裔女性的忧郁源头主要是家庭问题,值得注意的是,虽然因为家庭压力导致忧郁症,华裔女性会主动寻求精神科医师协助也是“为家庭着想”。

  跳楼轻生的儿科医生关郭太元,在华裔小区服务长达40年时间,深为小区所熟悉,小区人士均对此消息表示感到震惊和可惜,同时纷纷称赞关医生为人友善,是一位非常热心公益以及关心别人的好医生。

  旧金山精神科医师庄志嘉解释,自杀者多数都有忧郁症的困扰,“当然导致忧郁症的原因每个人都不大一样,新移民来说有的因为语言障碍、有的因为经济压力等问题。”

  庄志嘉表示,华裔女性家庭责任感重,即使自己有工作许多人仍把照顾好家里视为自己的首要任务,也因此家庭问题通常是导致华裔妇女罹患忧郁症的首要原因,“夫妻不和甚至家庭暴力,这些问题带来的压力女性通常默默自己吸收,不会对外寻求协助,久而久之就可能引发忧郁症。”

  庄志嘉认为,夫妻不和等家庭问题在亚洲国家也许能向邻居、亲友诉苦来达到一定程度的纾缓,但在美国左邻右舍可能都是不同的种族,平时照顾家庭也缺乏社交活动,华裔妇女相当缺乏能倾诉的对象,而西方医疗系统又讲求“自动自发”寻求协助,碍于家丑不外扬的羞耻观念,华裔女性对上精神科裹足不前,“华裔女性会愿意主动看精神科医生,通常是因为忧郁症病情已经影响到自己照顾孩子的能力,说穿了,还是为了家庭才愿意克服面子问题看医生。”

  根据庄志嘉的观察,愿意走入精神科看医生的女性,通常精神问题已经严重到一定的程度,而令人忧心的是,有的女性可能始终不愿意求医,最后走上令人遗憾的自杀路。根据统计,华裔女性自杀比例为所有族裔最高,平均10万人就有20人自杀,比白人高约3倍。(施秋羽)

编辑:张旌】
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved