中新网APP

中新视频

中新网

厦门柯氏家庙挂牌“文化传习中心” 弘家风家训助宗亲寻根

发布时间:2021年06月05日 15:45     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】厦门海沧享德立台姓氏源流文化传习中心6月4日揭牌,该中心以家庙宗祠为基点,挖掘古建筑文化内涵,弘扬家风家训,为遍及台湾和海外柯氏宗亲回乡留下一个寻根的载体。

  【解说】眼前这座四百多年的柯氏宗祠又称“享德堂”,兴建于明万历年间,从这里走出的海沧首位解元柯挺,号立台,于万历庚辰年间中进士,先后任南乐县令,陕西道御史,湖广道御史和南京学政等,他廉洁公正,为民做实事,成为深受百姓景仰的海沧乡贤。

  【同期】台湾青年 胡育宁

  因为其实可能年轻一辈的人对于柯挺其人其事,他可能未必了解,但是我们觉得说,我们很有必要将他的一些典范流传下去。我也很荣幸这次能够跟着我们柯氏宗亲们,可以一起去完成这个事情,因为整个筹备的过程,你可以看到乡亲们出钱出力,那我自己不是姓柯,我也是个台湾人,但是我在这个过程当中跟他们的联结是很紧密的。

  【解说】柯挺后人陆续走上丝绸之路前往东南亚等地区,也有不少人去到台湾。作为柯氏一族的文化载体,柯氏家庙享德堂如今已成为海内外柯氏后裔子孙寻根谒祖的祖籍地。

  【同期】厦门市政协特约文史研究员 卢志明

  传习所(中心)对于弘扬海沧的文化,特别结合当代的情况,弘扬正气,弘扬好学,弘扬廉洁都有非常现实的意义。

  【解说】据悉,未来海沧享德立台姓氏源流文化传习中心将依托海沧区闽南文化研究会的资源和力量,进一步收集、整理有关柯立台的史料图片并进行展示,传承发扬柯立台文化让柯氏年轻一代更好地继承前人的精神。

  记者 李思源 福建厦门报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved