造福大马人民 同仁堂在马来西亚打造灿烂天空——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    造福大马人民 同仁堂在马来西亚打造灿烂天空
2009年02月15日 16:16 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社吉隆坡二月十五日电 题:同仁堂在马来西亚

  中新社记者 赵胜玉

  出身于中医世家的李露燕教授早在几年前就在同仁堂吉隆坡分店坐堂,由于医术精湛,深得大马病患信赖。今年她又重返吉隆坡,她告诉记者,如果不是被马来西亚各族民众对中医的虔诚所感动,她不会背井离乡再次回到吉隆坡。

  如果说,华裔对中医情有独钟是源自同族同宗的天然认同,那么越来越多的巫裔和印裔人士被中医精湛的医术吸引,这不仅只靠中华文化的博大精深,同时也是同仁堂六年来在马来西亚不断耕耘的结果。

  北京同仁堂于二00二年与马来西亚海鸥合资成立北京同仁堂(马)有限公司。

  北京同仁堂创建于清康熙八年,三百三十九年的历史不仅创建了中国闻名遐尔的老字号,而且其独特的经营理念筑就的诚信品牌更是深入世界华人的心中。

  在吉隆坡、在八打灵加亚、在槟城,在马来西亚三所店铺的大门外,均镌刻着同一条楹联:“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,这或许就是同仁堂三百多年来的一种精神的延续,也是同仁堂六年来不断走入马来西亚各族民众的不二法宝。

  据北京同仁堂(马)有限公司副总经理林姗姗介绍,药店主要经营同仁堂中成药、精制草药、营养保健品、同仁堂独家供应的野山人参、野山泡参、燕窝滋补系列。她说,为了使广大消费者能够正确使用中药,公司聘请了中国多名老中医驻诊,提供中医把脉、推拿、针灸等健康咨询服务。

  同仁堂不仅在店铺内做足功夫,想方设法为病患服务,同时他们还走出药店,走向社会。近年来,同仁堂与此间发行量最大的中文报纸《星洲日报》合作,由同仁堂驻堂医生举行定期讲座。讲座场场爆满,由于人满为患,有时不得不更换讲座地点,以满足听众的需求。他们还走出吉隆坡,把讲座“讲”到槟城、柔佛、马六甲等地,每到一地,不仅受到华裔民众欢迎,同时也得到马来西亚巫裔、印裔的欢迎。

  记者在吉隆坡同仁堂看到,每天前来咨询问诊的人坐满了候诊区。虽然大部分是华人,但也有马来和印度病患。记者采访当天,恰巧遇见马来人沙希达赫•谢尔迪尔,她对记者说,她非常信任同仁堂,她说,她已经成为同仁堂的常客了,每当身体感到不适,她的第一选择肯定是去同仁堂。而现年  四十九岁的印度人戴维•帕兰提起同仁堂更是赞不绝口,不停地用“非常好、一流”来形容。

  同仁堂的历史,是一部经济与文化交相辉映的发展史。它把医药作为“养生、济世”之方,讲“仁心、仁术”之道,从而奠定了同仁堂的文化底蕴,成为历代同仁堂人遵循的行为准则。林姗姗说,北京同仁堂(马)有限公司必定承继古训,在马来西亚打造同仁堂另一片灿烂的天空,造福马来西亚各族人民。

编辑:孙金诚】
    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]