马华4正副部长谈工作计划 盼吸纳华裔专才拼经济——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    马华4正副部长谈工作计划 盼吸纳华裔专才拼经济
2009年04月12日 15:06 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
王赛芝:将约见各中文媒体总编辑交流。(马来西亚《星洲日报》)
曹智雄:视财政部副部长任务为新挑战。(马来西亚《星洲日报》)
【点击查看其它图片】

  中新网4月12日电 大马首相纳吉日前公布新内阁名单,马华获得4正7副部长职。4月11日,四位马华正副部长接受大马华文媒体《星洲日报》采访时,对未来工作计划已成竹在胸。

  旅游部长黄燕燕

  拟定新方向 设计黄金族旅游配套

  据马来西亚《星洲日报》报道,新任旅游部长黄燕燕指出,她正式上任后的第一项工作是召见旅游相关业者和促进与各相关部门之间的合作,以便在目前经济不景的时候,为大马旅游业拟定新的方向和推出具有创意的新旅游产品。

  她表示,会为年龄在60岁以上的黄金族设计适合的旅游产品,因为估计到了2025年,黄金族人口会从2007年的约200万人增至420万人,所以是一个庞大的市场。

  原任妇女、家庭及社会发展部长的黄燕燕4月11日为“黄金岁月:灿烂与健康计划”主持推介后说,黄金族一般都有时间和储蓄,所以这个市场应该大有作为。“我会直接与有关业者对话,以便为黄金族特别设计旅游配套,特色包括在淡季出游以节省费用、安排健康的饮食和有益身心的活动、行程不要太紧凑等。”

  曾担任旅游部副部长的她说,这是她最后一次为妇女社会部的活动主持推介,她会把G3A概念带入旅游部,开创适合乐龄人士的旅游产品和探讨广泛推广女性旅游的可能性。

  房屋及地方政府部长江作汉

  为提供最完善服务 房地部设严谨评估机制

  新任房屋及地方政府部长江作汉指出,他将设立一套严谨的部门内部评估机制(KPI),定期评估各组表现。

  江作汉4月11日接受该报专访时披露,房地部管辖的各组都是直接面对人民,这么做是要确保为人民提供最完善的服务。他说,新首相纳吉要求内阁各部门在6个月内进行一次评估,目的就是要求每个部门都有卓越和具效率的表现。房地部设立内部评估制度,是要配合首相的政策,以成为一个最好的服务团队。

  出生于霹州曼绒甘文阁小镇的江作汉表示,他在华人新村环绕的地方长大,许多童年玩伴和中学同学都来自华人新村,他对新村一点都不陌生,这对他了解新村人民的需要,有很大的帮助。

  他表示,他的成长可说和新村的演变同步,数十年前的新村非常落后,经过数十年发展,新村的基设已有很大的改善和提升,其中包括水电供应、民众会堂和柏油路。“我认为,新村目前面对的最大问题,就是人口老化和年轻人外流。”

  “不过,新村还是有它的优势,如拥有完善教育机制,良好的学习和道德风气等,可吸引在外工作的游子将孩子送回来受教育,除了可在良好的学习环境下成长,也可减轻经济负担。”他说,经过数十年发展后,大部份新村的发展已相当完善,房地部并不会因此忽略新村和还是相对落后的渔村,他会继续关注和依需要争取更多拨款,用在建设新村和渔村。

  新闻、通讯、文化与艺术部副部长王赛芝

  促进交流 约见中文媒体总编辑

  新任新闻、通讯、文化与艺术部副部长王赛芝表示,虽然还未正式上班,但她已主动约见各中文媒体总编辑,以促进交流。

  她指出,她也会约见华团、社团和青年团体代表,以及进一步会见非中文媒体,针对电视台节目交流收集民意,以俯顺民意为前提,希望提升工作。 她说,她周一将正式上班,将和部长莱士雅丁及另一副部长佐瑟沙朗,一起巡视属下所有部门。

  她表示,她是部门中的唯一华裔副部长,她会注重加强官方和媒体的关系,尤其是中文媒体;如果政府和媒体沟通不足,不但在各项政策无法上情下达,民意也无法下情上达。

  王赛芝4月11日出席“妇女与健康一日营”的新闻发布会上,受询及新闻、通讯、文化与艺术部副部会否设立中文网页时表示,她会向部长提出建议。

  财政部副部长曹智雄

  设顾问理事会 盼吸纳华裔专才拼经济

  财政部副部长曹智雄说,政府将成立一个经济顾问理事会,希望能吸纳华裔经济专才向政府提供意见。

  他感谢首相和马华总会长的信任,让他出任财政部副部长,并把新任务视为新挑战。他誓言在最短时间内学习新部门的工作。他说,目前大马面对经济放缓问题,希望首相宣布的60亿经济配套,能有效的在短期内见效,并提高国人的消费率,刺激经济成长。

  续助华裔解决内政事务曹智雄4月11日发出国会议员拨款给选区各社团组织后,在新闻发布会上发表谈话。

  曾担任内政部副部长的马华亚罗士打区国会议员曹智雄说,马华最高领导层将继续在内阁协助华裔,解决华裔涉及内政事务的问题。

  对于马华多年来都习惯有代表在内政部,曹智雄坦言不习惯内阁改组后,马华没有代表在内政部。“但我相信马华最高领导层和新任内政部长希山慕丁关系良好,而马华部长在内阁中也会继续协助华裔解决有关内政部的问题。”

  针对内阁成立由民政党主席许子根领导的部门,每6个月进行关键表现指标评估正副部长扮演的角色,曹智雄也深表欢迎,并希望这项新措施能有效改善部长的表现。

编辑:张旌】
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved