大马电台前主持人抹黑华教惹众怒 华社声讨促道歉——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

大马电台前主持人抹黑华教惹众怒 华社声讨促道歉

2010年09月29日 10:06 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 综合马来西亚华文媒体报道,马来西亚988电台前主持人、时评人迦玛27日在一场讲座会上发表抹黑华文教育言论,指称华族是因为已被“洗脑”,才会要捍卫华小和华教。言论一出即引发华人政要、社团的强烈反弹,纷纷斥责他的偏激行径意图抹黑他人,贬低华、淡小,不尊重各族语文与教育选择于宪法下所规定的地位,是在重复大马极端种族主义者长期以来所鼓吹“一个国家、一个民族、一种文化和一种语文”的民族同化政策。华社要求其必须就此向华人道歉。

  时评人抹黑华教 指称华裔被“洗脑”才捍卫华教

  迦玛于27日晚在大城堡酒店里的一场题为《言论有自由,种族才和谐》的讲座会上说,华族是因为已被“洗脑”,才会要捍卫华小和华教。“由于大马的华人受捆于华族的文化,所以拒绝与其它族群一起学习。”马来西亚《星洲日报》指出,除了继续展露他反华教的议程外,迦玛也批评在华小及淡小受教育的学生。

  迦玛对华淡小毕业的学生左右开弓,先指华小生难融入社会只能卖盗版光盘,又指淡米尔学校毕业的学生,由于只能掌握淡米尔文,或者懂得一点马来文,致使他们无法融入社会。他声称,华人不能如奥巴马当选美国总统般,成为马来西亚首相,也是基于大马没有共同沟通的语言,不如美国般的统一环境所致。

  迦玛在批评华小之后,又将矛头指向送孩子进华文独中的家长。他说,有人认为把孩子送往独中就是“正确的决定”,并可以确保孩子不会受到具种族主义的师长侮辱。“但就算是国内最大的独中,宽柔中学也只能容纳约6000名学生,这是否表示,其余的家长把孩子送到国中或国民型中学的,就不能做出‘正确决定’了吗?”

  迦玛在讲座开始前,装模作样的掏出手机,声称要致电给教育部副部长魏家祥,然后对现场听众说,若他误指魏家祥的孩子没有送去华校就读,他愿意就此事道歉。他两度拨电给魏家祥后,声称魏家祥并未接听他的电话。“魏家祥说我说错了,我愿意道歉”迦玛继续说,很多领袖了解什么样的教育制度,才能把自己的孩子培养成社会精英,他们要孩子掌握好的语文及接受好的教育,但他们却不会担心其它人去接受什么样的教育。

  偏激行径意图抹黑他人 华社呼吁须向华人道歉

  迦玛言论一出即在华人社区引发关注。马华总会长蔡细历揶揄被终止合约的前988电台嘉宾迦玛是聪明人,用不着他来提供迦玛全国巡回讲座会的劝告。马来西亚《光华日报》称,询及迦玛在巡回讲座发表影响马华形象的言论,蔡细历会向迦玛提出什么劝告,他表示,迦玛应清楚知道自己在说什么、做什么和所需负上的责任。“他是一个聪明人,反倒是我在等着他的劝告……由他吧!”他还说,普罗大众对说得一口流利华语的巫裔感到惊讶,从来就不觉得其它会说他族语言的华印裔厉害。

  大马福联青指出,电台前主持人迦玛鲁丁频频把无关言论自由的事项与本身被封唛消音事件扯为一谈,显见意图抹黑他人以模糊视线。福联青促迦玛适可而止,也希望其它周遭人士不要随之起舞。

  《南洋商报》表示,福联青总团长翁隆秋发文告说,针对迦玛被封唛消音一事的是非对错,人们各有看法,每个人也都有权表达本身的看法,福联青予以尊重。“不过,迦玛出席多场巡回讲座与消音活动后,其偏激行径已乖离争取新闻言论自由的方向,反而显示出抹黑他人,模糊众人视线的意图及歪念。”

  他说,迦玛曾在讲座上引导出席者坦承马来文是最好的团结语言,以促进各族融合,同时意图以政党领袖劝公众把孩子送往华小,但本身却把孩子送往国际小学旨在激发众人思考的说法,来掩饰本身曾发表的“送孩子去国小上学”不当言论。翁隆秋说,这些言论都与争取新闻言论自由无关,在在证明迦玛为了掩饰本身曾经发表的错误言论,不惜以其它论点转移公众视线。翁隆秋声明,福联青无法接受迦玛频频鼓吹单一源流学校,以及以“狗屁”形容董教总教学方式的恶意言论。“迦玛必须向华社、华团领袖道歉,不要仗着时评人身份、争取新闻言论自由的形象胡言乱语。”

  董总抨迦玛鼓吹同化政策 曲解华文教育污蔑华小生

  董总亦严正驳斥迦玛在多个场合宣扬和鼓吹单一源流学校的言论,并认为后者是在重复大马极端种族主义者长期以来所鼓吹“一个国家、一个民族、一种文化和一种语文”的民族同化政策。《东方日报》称,董总指迦玛把华裔孩子接受华文教育的权利和重要性,与华语作为第二语文的教学方式混为一谈,显示他在不太了解华文教育和教学原理的情况下却要胡说八道。

  董总28日针988电台前主持人迦玛对在多个场合宣扬和鼓吹单一源流学校的言论,以及最近来国内出现各种极端种族主义叫嚣,发表文告,如此表示。董总说,迦玛的言论显示他鼓吹“一科主义”,即华文等母语只是一科选修科,而这正是鼓吹单一源流教育者长期所要达到的目的。“事实上,国小开办的华文班,只是教导一科华文,是一种语文技能的学习,它并不等同于华小的华文教育。”

  《星洲日报》指出,董总强调,大马各源流母语教育的学校早在独立建国前就已存在,而且母语教育权利和教育选择权利,是国际公认的人权。“大马宪法也保证人民使用、学习和教授母语的权利,1996年教育法令也阐明了各源流学校以母语作为主要教学媒介语。”董总表示,联合国1948年《世界人权宣言》阐明,父母对其子女所应受的教育的种类,有优先选择的权利。1951年联合国教科文组织会议的决议指出,学生一开始上学就应该以母语作为教学媒介,并且应尽量将母语的使用,推向教育的更高阶段上去。“所以迦玛的单一源流学校言论显示他不尊重人权,也不尊重大马宪法和国际公法所规定的基本权利。”

  董总署理主席邹寿汉说,迦玛指成绩不好的华小生,因语言能力不强,很难融入这社会,都跑去从事违法的盗版光盘工作的谈话已经不再是教育课题。他说,他的这一番谈话已经涉及诽谤,并污蔑了成绩不好的华小生。他强调,董总会研究他的这一番谈话,才决定应采取什么样的行动。(完)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved