越南留学生赴云南圆梦:我被汉语迷住了 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文教育

越南留学生赴云南圆梦:我被汉语迷住了

2010年09月29日 10:46 来源:云南日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “没到云南,做梦也想去,到了云南还是觉得自己在梦中。”……“云南,美丽了我的梦。我的梦把我心中的云南悄悄构筑。” 这是云南大学越南留学生梅氏华获奖作品《云南美丽了我的梦》的开篇和结尾。这位“留学生眼中的云南”汉语征文比赛一等奖获得者到底对云南有着什么样的梦想?她又是如何实现自己的梦想的?带着这些疑问,记者采访了梅氏华。

  “在知识上来说,我是一个贪心的人,什么都想学。汉语很有意思,我被迷住了。”在颁奖典礼彩排现场,梅氏华直言不讳地道出了她来云南圆梦的原因。

  在众多浓妆艳抹,身着演出服装的来滇留学生队伍中,着一袭鸭蛋绿越式长裙、略施粉脂的梅氏华越发显得清丽脱俗。今年29岁的她,对云南有着太多的眷念和梦想。她跟姐姐来云南旅游了一趟便爱上了云南。她说她喜欢云南的气候和环境,喜欢云南人那种在大自然中边歌边舞的感觉。她的梦想是毕业后能留在云南生活和工作。

  “我很喜欢跳舞,小的时候学过半年,后来由于爸爸、妈妈不喜欢我长大后从事艺术这个行业就没让我继续学下去。”云南人好歌善舞的特质激发了她对云南的向往。

  来昆明攻读研究生,研究汉语言文学对梅氏华而言是一件比较困难的事。梅氏华出生在越南一个普通的农村家庭,是家里的老五,上有三个姐姐一个哥哥,下有一个正在上大学的弟弟。“爸爸、妈妈很了不起,我为他们而骄傲。”她说,虽然家里不是很富裕,但爸爸、妈妈总是想尽办法供他们上学。她24岁那年,妈妈和爸爸相继去世,供她和弟弟上学的重任落在了哥哥、姐姐的身上。

  “参加汉语征文比赛是想得到一份奖学金。”梅氏华坦言,当看到“留学生眼中的云南”汉语征文比赛的通知后,通知里对获奖人员给予奖学金奖励的内容吸引了她,她除了想通过自己的努力获得奖学金,减轻哥哥、姐姐的负担外,还想检验一下自己的汉语言文学写作水平。她把对云南的挚爱满怀深情地注入到文章里,在辅导老师的指导下,《云南美丽了我的梦》在众多的征文中脱颖而出,获得了一等奖。

  “我很高兴,也很幸运。很感激亲人和那些帮助过我的老师、同学、朋友,更想向他们学习。”谈到获奖感受,梅氏华眼里噙满了泪水。(杨凡)

参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved