70多名洋学生受邀参加新疆祭孔大典 诵读《论语》——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文教育

70多名洋学生受邀参加新疆祭孔大典 诵读《论语》

2010年09月29日 13:57 来源:乌鲁木齐在线 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    来自伊朗的珍娜(右一),与市十三小学学生一起诵读《论语》。(记者赵西娅 摄)
    图为新疆师范大学国际文化交流学院留学生在祭孔大典上诵读《论语》。(记者赵西娅摄)
【点击查看其它图片】

  面对供奉着孔子塑像的大成殿,韩国留学生高长顺手捧一本黄色封皮的《论语》,神情肃穆,用不太连贯的汉语和同学一起念着“有朋自远方来,不亦乐乎……”

  9月28日是中国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2561周年纪念日,乌鲁木齐文庙举办祭孔大典,包括高长顺在内的70多名外国留学生受邀参加。

  这是新中国成立以来,新疆第四次举办祭孔大典,也是首次邀请“洋学生”参加的祭孔大典。典礼上,新疆师范大学留学生中华文化实践基地挂牌仪式在文庙举行,标志着今后更多的“洋学生”可以到这里感受中国传统文化。

  当日11时许,典礼开始时,乌鲁木齐文庙里就已经挤满了前来参加祭奠的人。大成殿殿门前铺着约十米长的红地毯,地毯两侧立着身着粉色汉服的观礼童子。微风吹拂,青烟袅袅,在祭孔雅乐声中,孔子后裔和社会各界人士数百人凝神倾听祭词。

  这是高长顺第一次参加祭孔典礼,鸣钟、鸣鼓,向大成至圣先师孔子、四配、十二哲人上香,献酒爵、献馔等环节,吸引着这名新疆师范大学国际文化交流学院的留学生和她的同学们。

  这些“洋学生”努力辨认悬挂于大成殿朱红色大门两侧一副书写“圣仁遗彩璨魁斗 师德无疆滋教泽”的对联,好奇地打量着身穿汉服的小学生,有人还试图佩戴孩子们的书生帽,然后用跑调的普通话诵读儒家典籍《论语·学而》——这是他们苦读一周的成果,并在典礼结束后,争着在大成殿前留影。

  然而这不是高长顺第一次知道孔子,她知道全球第一所孔子学院就是在韩国挂牌的。在她看来,今后中国将成为全球重要的经济体之一,作为对今后的职业生涯的一个规划,学习中文和中国文化是必不可少的。

  “孔子的思想是非常迷人的,他教人懂礼貌。”高长顺说,在韩国,很多人对中国传统文化感兴趣,还有人希望今后培养自己的孩子学习汉语。来中国前,她曾在网上学汉语,后来还专门去北京学习中国传统文化。

  30多岁的高长顺弄懂的第一个汉语成语——三十而立,就来自孔子的典籍。来中国4年多了,她希望自己现在能在新疆立足,她准备开一家韩国美发店,多赚点钱让孩子能有比较好的学习生活环境。

  高长顺的儿子在乌鲁木齐一所小学读二年级,“中国话说的很好”,尤其是这次在班里考了第二名,她觉得很长脸,“孔子的文章,他会的比我多”。

  与高长顺扎根中国不同,来自新疆师范大学国际文化交流学院的吉尔吉斯斯坦留学生阿依苏鲁是来“取经”的。他是一名大一新生,来新疆只有一个月。然而,一年前她就开始接触孔子及其学说了。

  在阿依苏鲁的印象中,孔子是个“和蔼的老师,用不同的方法教不同的学生,还让穷人上学,很喜欢他”。

  她抢着在孔子的画像前照相,并试图用并不丰富的汉语来描述这位中国儒家学派创始人,最终选择了“偶像”。

  阿依苏鲁说,在今后的四年中,她要学习更多的中国文化,并把它们带回自己的祖国,教给更多的人。现在,她已经不满足于“纸上谈兵”,而是去和小贩们砍价以“小试牛刀”,练习中文。(记者金少兵 实习生张继春)

参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved