汉语热升温 美国纽约地区学校争相开设中文课程——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文教育

汉语热升温 美国纽约地区学校争相开设中文课程

2010年09月29日 14:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 据美国《星岛日报》消息,在美国政府与中国政府的共同鼓励下,美国大纽约地区现在有更多学校开设甚至必修中文普通话课程。

  据《华尔街日报》报道,从2010年9月开始,曼哈顿下东城的新科学技术与数学探索学校(New Explorations Into Science, Technology and Math)的幼儿班到5年级,将以中文普通话课代替西班牙语课。其他一些市小学,如布鲁塞尔区日落公园的PS 310小学,已经为以中文为母语的学生开设了双语班。还有下东城的PS 20小学,也开设了双语班,班里一半学生英语流利,另外一半学生中文普通话流利。纽约市教育局发言人说,全市今年已增加了25个英中双语班。

  新科学技术与数学探索学校校长里瓦尼斯(Olga Livanis)说:“中文的书写符号与英文很不一样。越是难学习的语言,儿童越需要早点开始学习。”

  学中文热潮的兴起,主要是因为联邦政府增加了学习中文课程的拨款,而学校也认识到中国对全球经济的影响正在上升。另一方面,中国政府也向国外推广中文普通话学习,派出教师,提供学习材料,邀请学生到中国访问学习。

  据纽约大学中文教师计划负责人哈维(Robin Harvey)统计,2008年学年结束时,全市约有50个公立学校和24个私立学校开设了中文班。从那以后,中文班又增加了5%到10%。

  全市还开设了一些给中文为第二语言课程提供教师的训练计划,并颁发证书。例如,过去3年,纽约大学的硕士班已有超过42名毕业生。哈维说:“在纽约大学学习的教师们,多数一毕业就会在纽约大都会地区找到工作。”

  威彻斯特县的新罗彻尔(New Rochelle)市去年在中学和高中开设了中文课程,今年又扩大到了一些幼儿班学生和4年级学生。新罗彻尔收到150万元的联邦政府资助,而申请这笔钱只用了几周时间。

  通过联邦学院委员会,中国政府也向美国学校提供为期两年的客座教师,帮助美国学生学习中文。纽约州现在有两个学校有中国派来的中文客座教师,他们的薪金和旅费都由中国政府提供,住房和管理费用由学区提供。康州已有9名中国客座教师,新泽西州有两名中国客座教师。

  一些大纽约区的学校还参加了孔子学院计划,该计划由亚洲协会资助。这些学校和中国的学校有联合教学和交换计划,还有教师发展计划。

参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved