全球外籍汉语主持人选拔活动在京落幕 6人胜出——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文教育

全球外籍汉语主持人选拔活动在京落幕 6人胜出

2010年09月29日 14:59 来源:环球网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  由中国国际广播电台主办、环球资讯广播承办的《环球汉语嘉年华》全球外籍汉语主持人选拔活动,总决赛昨日在京举行。来自七个国家的十名选手通过脱口秀等节目样式,表现了各自的汉语表达水平和主持能力,六小龄童、叮当等担任评委。最终,来自意大利的罗密欧等六人胜出,成为国际台环球资讯广播《老外看点》栏目的特约外籍嘉宾主持人。

  记者留意到,这些选手的演讲内容大都以“中外文化差异”、“在中国生活经历”为主题,如《我看高房价》《中法文化差异之我见》《我看世博》等。才艺展示环节更展现了他们的“中国情结”,如演唱歌曲《山歌好比春江水》《我爱你中国》等。最终,在广东做贸易工作的意大利小伙罗密欧,凭借流利的中国话和幽默的表达赢得了评委和观众的一致好评,摘取冠军。来自波兰的翠花、美国的康宝乐并获亚军,来自法国的天宝、杜波、以及俄罗斯的玛利亚并获季军。

  28号下午,由中国国际广播电台主办、环球资讯广播承办的《环球汉语嘉年华》全球外籍汉语主持人选拔活动的总决赛在北京进行,经过激烈的角逐,六名外国选手成为我台环球资讯广播特约外籍嘉宾主持人。

  10名决赛选手经过才艺展示、“虚拟演播厅”和“我是中国通”三个环节的比拼,表现了各自的汉语表达水平和主持能力。最终来自意大利的罗密欧一路过关斩将,成为最后的总冠军。中国国际广播电台台长王庚年亲自为他颁奖,罗密欧捧着沉甸甸的奖杯,乐得合不拢嘴:  “其实我已经听过环球资讯的节目,挺好的,可是我却完全没有想到可以成为中国国际广播电台环球资讯的主持人,所以真的太棒了!我应该说是通过几个好朋友的帮助和指导,我特别特别感谢他们,而且肯定要感谢CRI,给了我这个机会,太感谢啦!”

  来自美国的康保乐获得了本次比赛的亚军,作为决赛中年纪最大的选手,50岁的康保乐表示他想通过自己的努力,让更多的外国人和他一样热爱汉语。

  “我没有想到,我想头五名没有问题,但是能取得第二名我感到很开心。最大的收获是看到掌握中文到这个地步的外国朋友挺多的,而且他们能够了解语言方面和文化方面,我很佩服他们。我想今后做个教汉语的节目,是播给外国人听的,让他对汉字,还有对中文的声调更容易掌握,能说更好听的汉语。”

  本次比赛自今年7月28号启动以来,在北京、重庆、大连、广州、深圳进行分赛区海选,吸引了上千名外国朋友的积极参与,现场观众的热情更是令人动容。9月底的北京秋意已浓,到了傍晚秋风瑟瑟,尽管如此,很多观众即使没有座位,也在秋风中站着伸长脖子观看比赛,大家都觉得这些外国选手水平很高,有的人更是中国通。不仅是观众,本次决赛的评委都对这些外国选手赞不绝口。来自中国传媒大学播音系的吴郁教授说:

  “我觉得非常好,他们那些主题演讲的切入点也很好,很符合咱们经常提到的‘三贴近’,贴近生活贴近实际贴近群众,都是从身边谈起,所以大家听着就觉得特别亲切。逻辑性什么的也都很不错,而且他们的性格都很开朗,特别幽默。总体来说他们能够特别快的适应,就可以感觉到他们确实视野很开阔。”

  28号恰逢环球资讯广播成立五周年,在总决赛中,王庚年台长切开庆祝蛋糕,与环球资讯的主持人、编辑记者们共同欢庆频率五周岁生日,并寄予环球资讯广播继续保持“世界在你耳边”的频率特色。在欢笑声中,《环球汉语嘉年华》全球外籍汉语主持人选拔活动的总决赛落下帷幕。

参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved