中国大使到访孟加拉孔子学院 冀构筑新丝绸之路——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文教育

中国大使到访孟加拉孔子学院 冀构筑新丝绸之路

2010年09月29日 17:18 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
讲座现场座无虚席
【点击查看其它图片】

  中新网9月29日电 据中国外交部网站消息,9月27日,中国驻孟加拉国大使张宪一在孟南北大学举行的“中国与南亚文化论坛”上发表题为“中孟交往的历史与传说”的演讲。南北大学常务副校长西迪基和该校百余名各国师生出席,讲座现场座无虚席。

  张宪一以中孟交往的历史为主线,介绍了2400年前起源于中国先秦时期的南方丝绸之路,文明间的互动,印度佛教对中国文化的影响,航海技术的发展对中孟交往的贡献,以及近、现代中孟友好交往的传统,从宏观上勾勒出一幅中孟交流的历史画卷。并通过图文并茂的方式,介绍了法显、玄奘、义净、郑和、阿底峡等中孟交流的友好使者;引经据典,详细描述了当时孟加拉国的自然环境、风土人情、各行各业、法律法规等社会状况,又从微观上再现了中孟交往的历史盛况。

  张宪一强调,中孟两个民族皆拥有悠久而灿烂的文明。在双方数千年交往过程中,彼此共同语言增多,加深了了解与好感,产生了不少共性,形成了和平、和谐的主调。中孟友谊如同雅鲁藏布江和布拉马普特拉河一样源远流长,已深深扎根于两国人民心中。今年10月4日是中孟建交35周年,在此之际,愿中孟两个伟大民族携手共进,共同构筑新的“丝绸之路”。

参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved