英大学毕业生未就业率创纪录 懂汉语者起薪最高——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文教育

英大学毕业生未就业率创纪录 懂汉语者起薪最高

2010年11月03日 12:48 来源:中国日报网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  英国今日发布的一项调查显示,近1/11的大学毕业生在离校六个月后还未能就业,达到了17年来的最高比例。

  该调查覆盖了近22.5万名毕业生。结果显示,越来越多的毕业生开始选择那些不需要学位的岗位,其中包括服务员和收银人员。

  此次调查由慈善机构高等教育就业服务处进行。调查涵盖了去年夏季在英国取得本科学位且目前在英国生活的82%的毕业生。调查人员于今年一月份,即毕业生离校六个月之后,对他们进行了访问。调查进行之时,恰逢多位部长计划要大幅提高大学生的学费。

  该研究发现,8.9%的毕业生(2.1万多人)在毕业六个月后还没有工作,与去年相比上升了一个百分点。

  该慈善机构还发现,大学毕业生从事政府定义下和自身学历相符的工作的人数比例下降了3.3%,为62.4%。而在零售业和餐饮业工作的人数比例上升了3.8%,达到14.4%(约为七分之一)。

  调查发现,毕业生微薄的起薪赶不上通货膨胀的速度。目前大学毕业生的起薪平均为19695英镑,与去年相比增加了18英镑。那些学习过汉语的毕业生起薪最高,年薪2.45万英镑。而艺术专业的毕业生起薪最低,仅为14625英镑。

  曾经工作过的毕业生约占59.2%,而去年这一比例为61.4%。正在学习或接受培训的人约占15.4%,高于去年的14.1%。还有8%的人在攻读硕士学位,同比下降0.1%。

  该慈善机构称,在经济衰退期间,公共行业是继续招聘毕业生的“极少数”领域之一。然而由于公共行业现在预备裁员数十万,引发了人们的担忧。

  英国政府称工程学学位对经济发展具有“重要的战略意义”。但是,11.9%的土木工程专业毕业生、11.8%的机械工程专业毕业生在毕业六个月后仍然没有工作。地理和心理学专业毕业生失业率最低,其失业比例分别为7.4%和8.3%。

  该慈善机构研究处副主任查理•波尔表示,他认为就业率将会上升,但是他也表示:“随着公共部门进行预期裁员,中期内的就业前景还不是很明确。这将取决于政府的行动以及私有企业的反应。这些因素都将决定未来三到四年内毕业生的就业状况。”(强凤华)

参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved