本页位置: 首页新闻中心华文教育

意大利民众乐学中国话 了解中国文化成时尚

2010年11月19日 08:56 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “随着中国经济的快速发展,中国在世界上的影响越来越大,尤其是北京在2008年成功举办了奥运会。现在,越来越多的意大利人开始对中国感兴趣了。他们想看关于中国的报道、资料、纪录片和电影。这就需要学习中国话,了解中国文化……”马尔塔·法丽娜在其参加的米兰孔子学院举办“讲述中国”的征文中写道。

  米兰孔子学院学生西尔维亚·皮佐拉也在她的征文中写道:“中国话的文字和发音很迷人,虽然学起来相当难,但这是了解中国文化的关键。”

  米兰孔子学院院长阿莱桑德拉·拉瓦尼诺表示,法丽娜和西尔维亚的想法颇具代表性,现在中文已成为米兰大学校园第二外语教学中仅次于西班牙语的第二大语种,大学生选修汉语已经成为一种时尚。

  在米兰孔子学院三年级的一间教室里,同学们哼着纯正的中文歌曲,表演着刚刚学会的中国扇子舞。一位女生说,她对中国古典文化具有浓厚的兴趣,所以正努力学习汉语和中国的传统乐器以及书法,希望能深刻理解中国的传统文化。

  一位希望成为建筑师的学生说:“尽管我的汉字知识非常有限,但这并不妨碍我从结构和布局的角度来欣赏中国书法。在我看来,中国的书法非常神秘,有着不同的风格,或热情奔放、或刚毅冷峻,这些都令我着迷。”

  除了大学生群体,认为学习中文是了解中国的关键的人也越来越多。正在米兰孔子学院学习汉语的一位年逾花甲的老先生认为,汉语是未来世界上最重要的语言之一,具有汉语沟通能力对意大利的下一代会有很大帮助。

  年仅5岁的爱德华也在学习汉语。他母亲说:“在意大利你能够看到很多小学生在学习汉语,我不想让自己的孩子落后于他们。我让爱德华认真学习汉语,并定期带他到中国旅行,以增加他的口语交流能力。”

  对中国文化情有独钟的阿丽倩说,常常听到一些从中国访问归来的意大利朋友讲述亲眼看到的中国与印象中完全不一样。她认为,只有通过交流才能加深彼此间的了解。

  今年10月7日开幕的意大利“中国文化年”,是继2003年法国“中国文化年”后,中国在欧洲举办的最大的对外文化交流活动。在这一年里,罗马、米兰、都灵、佛罗伦萨、威尼斯、那不勒斯等各大城市的民众,都有机会近距离欣赏中国的音乐、戏剧、舞蹈、展览、民间艺术等数十场精彩纷呈的活动,亲身感受博大精深的中国文化,加深对真实中国的了解。(报道员杨轶涵)

参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved