本页位置: 首页新闻中心华文教育

日本百年侨校招生火爆 报名人数达预期四倍

2010年11月19日 10:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月19日电 据日本《中文导报》消息,日本每年一度的中小学招生工作正在如火如荼地进行,记者了解到,日本中华学校的报名十分火爆。

  记者采访了具有百年历史的著名侨校——横滨山手中华学校。2010年4月喜迁新校舍的山手中华学校设有幼稚部、小学部、中学部,共有学生400余人。学校不但用日语、汉语进行双语教学,还从小学3年级起教授英语,而日本学校是从中学开始的,另外,不少科目的教材都是来自中国。学校既是培养华侨华人事业接班人的摇篮,也是在日本传播弘扬中华文化的重要场所。

  该校教导主任郑红老师介绍,横滨山手中华学校历年的报名工作分为3个阶段,第1个阶段面向在校生的弟弟妹妹以及毕业校友的子女。第2阶段面向华侨华人子女。第3阶段才面向普通日本学生。一般情况下,第2阶段的报名人数都会远远超过定员,第3阶段面向日本学生的招生一般都不会进行。

  该校的新校舍坐落在横滨市中区吉滨町,距离JR横滨线石川町车站步行仅需1分钟。校舍为7层建筑,占地总面积为4151.30平方米,教学楼建筑总面积为11224.33平方米。1楼2楼是熊猫幼儿园以及对外开放的室内设施,3楼、4楼是小学部,5楼是中学部,6楼7楼则是体育馆、多功能教室以及更衣室。

  迁入新校舍后该校也进行了扩招,1年级原来的1个班增加到两个班,招生人数也由原来的36人增加到72人。但是随著教学条件的大幅改善,要求入学的孩子也越来越多,报名人数远远超过录取数,学校因校舍和师资有限,不能满足所有报名学生的要求。学校没有办法,只能采取抽签的方法录取学生。

  郑红老师介绍,今年第2阶段的报名人数是定员的4倍。一名熟悉横滨山手中华学校的老华侨对记者说,中华学校现在人气旺盛的原因,一是中国经济的崛起使学习汉语成为热门;二是许多在日中国人都想让自己的孩子不忘中华文化。(记者 孙盈)

参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved