“.中国”域名启用在即 中国景点域名已被抢注——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    “.中国”域名启用在即 中国景点域名已被抢注
2010年01月03日 07:48 来源:济南日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  从我们接触网络到现在,输入网址都是全英文。随着我国向相关国际组织递交申请,预计今年可直接输入“.中国”等全中文的域名访问网站。记者今天采访发现,在济南除少数知名企业提前抢注了中文域名,大部分企业和机构对中文域名反应冷淡,而“大明湖”、“千佛山”、“趵突泉”和“重汽”、“鲁能”、“山水”等的中文名已被抢注。

  “.中国”纯中文域名有望成为世界顶级域名的消息引起媒体和社会各界的普遍关注,部分城市出现抢注中文域名的热潮。记者今天采访多家网络域名注册代理机构却发现,“.中国”中文域名在济南遭受冷遇,主动注册的公司个人并不多。采访中,几家网络公司透露,像“轻骑”、“济钢”等大公司已注册了与自己相关的一系列中文域名,“轻骑集团”注册了包括简体、繁体的4种中文域名。但大多企业、单位无动于衷。

  业内人士分析,“.中国”域名之所以在济南遇冷,除人们保护无形资产的意识差外,还有人们常年上网习惯、部分浏览器不支持、搜索引擎兼容少等原因。

  这些被冷落的中文域名不少成了抢注对象。今天上午,记者登录中国互联网络信息中心网站搜索发现,像“大明湖”、“千佛山”、“趵突泉”等济南的著名景点都已被抢注,其中注册“千佛山.中国”的竟然是一家民营专修学院,而“趵突泉.中国”则被厦门一家网络机构抢注。知名企业也是被抢注的热门,“鲁能.中国”被一家科技公司抢注,“重汽.中国”被一家技术信息公司抢注,“山水.中国”被杭州一家互联网公司抢注。

  据了解,想注册“.中国”域名的企业或个人可通过正规的域名注册代理公司进行注册,注册一个“.中国”中文域名的费用在300元左右。而如果不注册,被别人抢了去,会给企业带来很大麻烦。业内人士表示,网络域名的唯一性决定其自身价值,中文域名更是未来网络发展的一大趋势,具有方便易记等优势,相关机构和企业应当有良好的域名资产意识和品牌保护意识,如果没有及时注册,被人抢注再通过仲裁取回可能就要付出较高代价了。(记者 王彬)

    ----- IT新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved