董明珠呼吁提高个税起征点 忆往昔“蜗居”生活——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    董明珠呼吁提高个税起征点 忆往昔“蜗居”生活
2010年03月07日 20:47 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
全国人大代表、格力电器副董事长兼总裁董明珠(右)
【点击查看其它图片】

  中新网3月7日电 正在北京出席十一届全国人大三次会议的全国人大代表、格力电器副董事长兼总裁董明珠,近日正式向大会提交3项建议:呼吁建立节能惠民工程的长效机制;调整个税起征点及征收方式促进社会公平,扩大内需;发挥企业责任,建立多层次住房保障体系。

  3月7日,董明珠作客中新网,针对所提交的三项建议与网友进行了交流,并谈及自己当初的“蜗居”生活。同时,董明珠还对备受关注的“废标案”表达了自己的看法。

  董明珠:建议个税起征点提高到5000元

  近日,全国人大代表、格力电器副董事长兼总裁董明珠等多位代表、委员向两会提交了关于调整个税起征点的建议,引起社会广泛热议。董明珠在作客中新网时表示,为了避免个税起整点调整更惠及富人,在税制结构上也应进行相应调整。

  董明珠建议,将个人所得税免征额度提高到5000元,同时调整企业主征收个人所得税方式,平衡个税征收总额。

  董明珠说“目前,贫富差距问题受到社会普遍关注。提高个税起征点,不仅拉动内需,还可以消费,同时缩小贫富差距。而对于提高个税起征点会使富人更加受益的问题,董明珠表示,在调整起征点的同时,税制结构上可以做一些改变。”

  谈“蜗居”:我曾住过铁棚子

  访谈中,董明珠还谈起了自己的“蜗居”生活。董明珠说:“我那时候住铁棚子,八个人住一个房间,但是我们没有觉得很苦”。

  针对时下被广泛关注的“蜗居”话题,董明珠表示,现在年轻人真的应该感谢我们祖国,感谢党中央改变了他们的生活,他们根本没有感受到我们那个时代的生活。

  董明珠说:“我们那时候住铁棚子,八个人住一个房间,但是我们没有觉得很苦,我们只觉得给了我们一个展示能力的机会。我们当时想到的只是拼命工作,只想着怎么把任务完成,那时候还谈不上有那种意识发展自己,只是每天为企业创造很好的业绩,所以那时候我没有这个概念,也没有说想自己一定得到什么很好很好的改善,只是努力做一件事而已。 ”

  技术创新降成本 空调尽量不涨价

  随着空调能效新国标将正式实施,空调市场的格局将重现洗牌,有媒体称不少空调厂家正酝酿涨价。 对此,董明珠表示,格力要通过技术创新降低成本,尽量使空调价格不上涨。

  董明珠说:“我记得在前年有一次调价,当时铜价是7万,企业确实承受不了。作为我们格力,大家议论涨价的原因时说到,智利发生地震,铜价也在上升,这是一个趋势,产品价格可能会调整。目前情况下我认为还没有讲得那么严重,第一,铜价涨了,还没有涨到7万,现在是6万左右。跟过去涨价的同价比,还没有达到那个界限。”

  “第二,我们企业规模很大,规模也消化一部分成本,但是我觉得靠规模消化还不行,应该靠你的技术创新,比如我们现在研发的压缩机它的能效,按照同等压缩机来比的话,它的能效能增长10%到20%,这个增长就减低了它的成本,提高了它的效率,这样实际上也是变相地降低成本,从技术创新上降低成本,尽量使市场上价格不往上升,因为我们要配合国家的惠民政策,来真正使整个社会,在国务院关注民生的,在新的一年里取得更大的进步。”董明珠说。

  谈“废标案”:相信会有公正的裁定

  对备受关注的“废标案”表达了自己的看法,在谈到对案件最终的结果有何预测时,董明珠称:“我相信会有公正的裁定”。

  董明珠说:“有人打比方说,就像学生考大学,你平常学习成绩很好但不能保证就一定能考上。你格力质量很好,但是不能因为你平时表现好就照顾你,肯定要废除。我说那不一样,格力标上错一个字,那只能是及格。”

  本月24号,广州中院要对该案件进行审理。在谈到对审理结果的信心时,董明珠表示,“这么多数据摆在这儿,我相信会有很公正的裁定。按照现有的数据,我觉得最起码为政府讨回400万损失,不是为格力讨回损失。”

   人大代表董明珠谈个税起征点:税制结构也应调整

   人大代表董明珠谈“蜗居”:我曾住过铁棚子(图)

   董明珠呼吁:鼓励企业生产节能产品 在源头上监督

   格力总裁董明珠:技术创新降成本 空调尽量不涨价

   董明珠谈“废标案”:改变中国制造需要公平环境

   董明珠谈“废标案”:我相信会有公正的裁定

    ----- IT新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved