域名抢注逐渐市场化 高价域名曲高和寡——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    域名抢注逐渐市场化 高价域名曲高和寡
2009年10月11日 10:11 来源:北京青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  国庆60年庆典刚刚结束,与其意义相关的一些域名就被抢注,甚至挂到网上拍卖。像“大阅兵.com”、著名的阅兵车车牌“v02009.com”都已被抢注,并挂在网上高价拍卖。但天价域名成交量始终很少,对此域名交易网站方面表示,域名市场已渐趋成熟,并非所有吸引眼球的域名都能卖到高价,成交价更多取决于其潜在经济价值。

  “v02009.com”标价20万元

  国庆阅兵之后,“京V02009”车牌很快就被一名网友抢注,之后在10月8日,这个“v02009.com”的域名就挂上了域名交易网站,并以拍卖的方式销售。记者在“易名中国”网上看到,“v02009.com”赫然标注起拍价20万元,每次加价幅度500元。但这个域名在10月8日下午2点多挂上来之后,到昨天傍晚6点,只被关注了16次,却没有任何一次竞拍记录。

  相比之下,正在另一个域名交易网拍卖的“大阅兵.com”也情形相似,这个域名的注册者表示,他是去年12月预先注册的这个域名,觉得今年国庆阅兵过后可以卖上一个好价钱。同样这个域名目前也无人购买。

  高价域名曲高和寡

  相比于这些赚足人眼球的天价域名,普通域名的买卖行情却好得多。一位域名交易网的工作人员介绍,他们网站每天的域名成交量都有近百个,不过基本全部是标价300元以内的,不要说动辄过万、甚至标价上十万的这些天价域名,几千元的域名成交都很有限。

  记者在“易名中国”上看到,标价超过10万元的域名,目前挂牌在售的只有10个,这10个域名浏览量最高的也只被点击过76次。网站一位工作人员表示,每一个需要交易的域名,挂出来一轮的时间只有7天,而这些天价域名有些已经挂了很多次。“其实很多时候,域名标价越高,被点击的次数反而越少,人们看到你的域名,发现它远不值你标的价钱,反而根本就没有再去点开详细了解的兴趣了。”

  域名抢注逐渐市场化

  一位域名交易网站的负责人表示,天价域名曲高和寡的现象其实正说明了互联网域名交易市场变得更成熟了。随着互联网应用越来越广泛,域名的经济价值也逐渐被重视起来,同时经过一两年前曾出现过的过热交易场面,现在买卖双方都变得更加冷静。

  “域名单纯靠吸引眼球挣钱的时代已经过去了,现在人们在购买域名时,更看重的是其潜在的经济价值。”这位负责人表示,他自己就并不看好“大阅兵.com”、“v02009.com”这类域名,“我不认为这类域名还可以卖到抢注者们希望的价钱,企业会购买的都是那些和企业经营性质相关、与品牌相关的域名。大家现在都在选适合自己的域名,而不会再一窝蜂去抢那些吸引眼球的域名。”

  专家表示抢注此类域名并不违法

  对于抢注“大阅兵.com”、“v02009.com”这类域名并拍卖是否合法的问题,北京天睿律师事务所的华建明律师认为,这种行为并不违反目前的现行法律。

  “从法律的基本原则来说,法律没有明文规定的行为即视为合法。目前关于这方面的法律很清楚,最高人民法院也有关于域名争议的司法解释。”华建明说。同时他也进一步解释了《域名争议解决办法》中提到的恶意抢注问题。

  “所谓恶意抢注,前提是有个人或者单位存在合法的在先权利,而且权利人必须提出主张,希望维护自己的权利,这样才会进入判别是否恶意抢注的程序。”华建明解释,《域名争议解决办法》其实是用于域名争议的仲裁。他认为“大阅兵.com”、“v02009.com”这些域名,本质上属于一种公共信息,并不存在侵权问题。

    ----- IT新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved