分享到:

上海努力实现社区卫生服务中心儿科诊疗服务全覆盖

上海努力实现社区卫生服务中心儿科诊疗服务全覆盖

2021年01月15日 18:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网上海1月15日电 (记者 陈静)儿童看病是个难题,儿童专科医院常常人满为患。上海正努力解决这个问题,实现分级诊疗,让孩子在“家门口”就能够就诊。

  记者15日获悉,至2020年底,上海提供儿童常见病、多发病诊疗服务的社区卫生服务中心从2019年的125家增至157家,其中单独设置儿科门诊74家,通过全科门诊提供儿科诊疗服务124家,两种模式兼有41家。目前,多个区已实现辖区内社区卫生服务中心儿科诊疗服务全覆盖。

  上海市卫健委15日介绍,近年来,上海通过儿科医联体、社区儿科专项能力建设等方式,不断提升社区儿科诊疗能力,推动培养基层儿科专业人才,完善基层儿科诊疗服务网络,让越来越多儿童常见病多发病诊疗需求在“家门口”得到有效解决。

  自2017年以来,上海实施“全科医生儿科能力专项培训项目”,培养“敢看儿科,能带团队”的社区全科医生,前三年共累计培训1800余名全科医生。2020年培训项目采取为期五个月的全脱产进修辅以线上理论课程学习的模式,依托四家儿童专科医院——上海市儿童医院、上海市儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院、新华医院进行,目前共有140名全科医生正在培训中。

  上海市卫健委方面表示,下一步,上海将持续推进基层儿科诊疗能力,细化分类指导,做好培训跟踪,研究长效机制,促进儿科诊疗服务与儿童保健服务整合,打造社区儿童全程健康管理模式。(完)

【编辑:苑菁菁】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved