分享到:

中国结直肠癌发病率10年翻一倍多 专家吁早筛查

中国结直肠癌发病率10年翻一倍多 专家吁早筛查

2021年04月16日 14:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京4月16日电(记者 张尼)“中国结直肠癌患者首次确诊时83%已经处于中晚期。首次确诊时44%已经发生肝肺等转移。”中国医学科学院肿瘤医院内镜科主任王贵齐日前在北京透露了这样一组数字。

中国医学科学院肿瘤医院内镜科主任王贵齐解读数据(供图)
中国医学科学院肿瘤医院内镜科主任王贵齐解读数据(供图)

  15日,由人民日报健康客户端、中国抗癌协会大肠癌专业委员会联合主办,国家癌症中心早诊早治办公室作为学术支持的首个“中国癌症早筛日”启动会在北京举行。

  据国家癌症中心发布的《2019年全国癌症报告》,2015年,全国新发恶性肿瘤病例数约为392.9万例,平均每分钟有7.5个人被确诊为癌症;死亡病例数约为233.8万例,平均每分钟有4.5个人因癌症失去生命。

  中国疾病预防控制中心慢病中心主任吴静在会上说,目前,肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌等依然是我国主要的恶性肿瘤。这几个癌症还有一个共同的特点,大多发现的时候都是中晚期,而治疗中晚期癌症的花费更高,相反,五年生存率更低。

  以结直肠癌为例,王贵齐介绍,从2011年至2020年,10年时间,中国的结直肠癌发病率增长了126%,年均增长9.5%。与此同时,结直肠癌总治疗费也在发生变化,从2011年到2015年,5年的时间增长了94%。

  中国抗癌协会大肠癌专业委员会主任委员、中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任王锡山认为,预防癌症最重要的方法就是在早期筛查过程中发现“苗头”,在肠癌恶化前把癌症的苗头掐灭在萌芽状态。

  一直以来,肠镜检查都是筛查结直肠癌的“金标准”,但不少患者对此都有些抗拒。

  对于这个问题,国家癌症中心癌症早诊早治办公室主任陈万青分析说,可以先将人群分层,采用适合自己的筛查方式,引导老百姓精准就医,让肠镜检查成为肠癌筛查的最后一个关口。

  陈万青说,“首先要了解结直肠癌的危险因素,自40岁开始,进行结直肠癌风险评估,明确风险等级。如果属于高危人群,建议定期参加结肠癌的筛查,可以根据情况选择结肠镜,便潜血检测,肠CT结肠成像以及多靶点粪便FIT-DNA等筛查手段,如果有相关遗传性疾病,筛查开始时间要进一步提前。”

  “中国癌症发病率和死亡率的百分比,落到每一个人身上都是百分之百。我们不仅要通过居家检测的便捷服务帮助癌症早筛下沉到更多的家庭,也要全力支持科普工作,让癌症早筛的科学认知消除人们对癌症防治的误区。”诺辉健康执行董事兼CEO朱叶青说在会上表示。(完)

【编辑:黄钰涵】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved