分享到:

上海市免疫治疗创新研究院揭牌

上海市免疫治疗创新研究院揭牌

2021年04月29日 21:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海市免疫治疗创新研究院揭牌
    宗明代表上海市人民政府与上海交通大学党委书记杨振斌共同签署共建上海市免疫治疗创新研究院协议。 仁济医院供图

  中新网上海4月29日电(记者陈静)上海市免疫治疗创新研究院29日晚间在上海交通大学医学院附属仁济医院揭牌成立。研究院将由上海市人民政府和上海交通大学共同建设,积极探索体制机制创新,打造世界一流免疫前沿研究中心和创新免疫治疗研发基地。

  据了解,该研究院整合免疫学基础研究和临床免疫的学科优势,深度融入张江、临港国家实验室整体发展布局,以免疫学相关研究为切入点,聚焦肿瘤免疫治疗、慢性炎症疾病与移植免疫、传染性疾病与疫苗三大重点研发方向和应用领域,努力建设成为具有全球影响力的免疫创新策源地、免疫学领域的高端和关键人才的引育基地、国际一流的免疫学基础创新到产业应用的转化基地。

上海市免疫治疗创新研究院揭牌。 仁济医院 摄
上海市免疫治疗创新研究院揭牌。 仁济医院供图

  中国科学院院士、上海市免疫治疗创新研究院的第一任院长董晨认为,加强免疫治疗的创新研究,对于持续增强上海科创中心的全球影响力,加快发展生物医药产业,更好维护人民生命健康,都有十分重要的意义。

  上海交通大学医学院院长范先群表示,免疫学作为生命科学的前沿学科,与肿瘤、感染、代谢等重大疾病防治及衰老本身密切相关,每一次免疫学的重大突破,都会催生医学和生物医药产业的跨越式发展。

  据悉,研究院将成立理事会和高水平的学术委员会,启动并推进研究院实体化建设。据透露,研究院还将注重与生物医药产业对接,加速成果的转化应用,从而推动上海生物医药产业的高质量发展,提升其在全球生物医药创新体系中的领先地位和影响力。

  宗明代表上海市人民政府与上海交通大学党委书记杨振斌共同签署共建上海市免疫治疗创新研究院协议,上海市副市长宗明代表上海市人民政府与上海交通大学党委书记杨振斌共同签署共建上海市免疫治疗创新研究院协议。

  上海市委常委、副市长吴清希望研究院聚焦国家战略需求、对标国际先进水平;引育高水平科学家团队,打造免疫学人才高地;同时,深化体制机制改革,提升创新效能。

  当天,澳大利亚科学院院士、澳大利亚医学科学院院士、澳大利亚国立大学免疫学教授、中澳个体化免疫学中心澳方联合主任卡罗拉·维努埃萨特别发来祝贺视频。她表示,非常乐意参加研究院今后的重大项目,并与研究院的成员进行合作,共同致力于缓解中国及全世界罹患现今无法治愈的免疫疾病之苦。(完)

【编辑:陈海峰】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved