中国艾滋病疫苗研究进入第二阶段临床试验——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    中国艾滋病疫苗研究进入第二阶段临床试验
2010年01月01日 01:32 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京十二月三十一日电(记者 曾利明)中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德今天透露:中国具有自主知识产权的艾滋病疫苗研究临床试验第一阶段已经结束,结果显示疫苗“非常安全,效果非常好”,目前开始进入临床试验第二阶段。

  他在此间举行的中国首部艾滋病学科体系专著《艾滋病学》新书发布会上称,目前全球有一百二十多个艾滋病疫苗进行了临床试验,其中艾滋病基因治疗疫苗约达七十个,尽管各国科学家已对其做出很大投入,但从全球进展来看,疫苗研究成功还需相当长的过程。

  王陇德指出,全球防治艾滋病已开展二十八年,但目前依旧是全球最难控制的疾病之一。由于它属于特殊慢性传染病和行为性疾病,不仅潜伏期长、症状不明显、不易暴露等,而且没有临床症状,较难发现,一般传染病控制手段对它也难以奏效。长潜伏期和低发现率使无法对传染源进行精确的定位;传播途径也不易防范;特别是至今也尚未研发有效疫苗。虽然临床治疗研究取得很大进展,但仍无法完全治愈。 

  由王陇德主编、中国疾病预防控制中心、北京大学、复旦大学等单位七十二位专家编著的《艾滋病学》,是体现当前中国艾滋病研究领域最高水平的学科学术体系专著。作为国家“十一·五”规划重点图书。该书系统地反映了发现艾滋病以来,全球在基础研究、临床治疗、预防控制、社会学及法律、政策支持等方面的现状与进展。 

  国家卫生部疾病预防控制局、中华预防医学会、中国疾病预防控制中心、北京市新闻出版局、北京出版集团有限责任公司以及联合国艾滋病规划署、世界卫生组织、盖茨基金会等驻华代表六十多人出席了发布会。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved