政协委员:"下一代"危机四伏 中华民族未来堪忧——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    政协委员:"下一代"危机四伏 中华民族未来堪忧
2010年03月07日 15:08 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京3月7日电 题:政协委员眼中的中国“下一代”危机四伏

  中新社记者 沈晨

  “中国青少年体质已经到了危险边缘!”

  “中国青少年越来越脆弱,焦虑敌对心理上升,自尊水平大幅下降。”

  “农民工二代问题比农民工问题更复杂,解决起来也更困难!”

  接连数日的全国政协委员小组讨论会上,各界委员似乎就中国青少年的问题达成了一致意见。在他们的眼中,中国的“下一代”危机四伏。

  体育界委员最关心“下一代”的身体,因为“健康的身体是一切之根本”。全国政协委员、原北京奥组委执行副主席蒋效愚从2000年起就开始关心中国独生子女一代人的身体状况。他用一组数据表明:如果青少年体质下滑的现状得不到扭转,中华民族的整体未来令人担忧。

  数据显示:1985年以来,中国青少年的身高、体重、胸围有所增加,柔韧性、爆发力、肌力、耐力、肺活量等体质指标均呈现出下降趋势。

  2000年,中日两国小、中、大学生进行同龄组体能测试(立定跳远、握力和50米跑),中国10岁和16岁男生的立定跳远成绩、19岁女生的50米跑成绩与日本接近,其他成绩均低于日本。2005年时,中日两国小、中、大学生进行同龄组体能测试(握力和50米跑),中国学生的成绩全部低于日本。

  全国政协委员、北京体育大学校长杨桦甚至指出,中国近4亿青少年如果再不加强身体锻炼,有可能会成为新的“东亚病夫”。

  中国“下一代”的身体素质不容乐观,他们的精神面貌也令人担忧。全国政协委员、中国经济社会理事会理事林嘉騋和全国政协委员潘贵玉同时指出,中国青少年人格素质教育缺失,没有引起足够的重视。

  山东省教育厅2009年底公布的一项抽样监测显示,初中生抑郁倾向检出率达21.4%,这一比例明显高于14.1%的国际水平。近年来,人民法院审理的刑事案件中,青少年犯罪超过30%,性犯罪案件占18%-25%,并呈上升趋势。

  潘贵玉委员认为,当今社会对青少年的教育培养,偏重知识和学历,忽视品行和人格的塑造,“高分低能”的现象屡见不鲜。高健委员在体育界的讨论中特别指出,对青少年的教育必须注重“德育”,道德教育必须放在教育的首位。

  来自宁夏的全国政协委员安纯人把“下一代”的关注焦点放在了“农民工二代”身上。因为,“农民工二代”与城市同龄人成长环境有很大差异,导致精神、心理、生活、行为方面也存在很大差别,解决“农民工二代”问题已到了刻不容缓的地步。

  安纯人委员指出,“农民工二代”文化程度相对较低,就业十分困难,缺少社会保障,属于刑事犯罪高发人群。一些农民工忙于生计,放松对子女教育,或者放任不管。北京市海淀区法院2004年判处的425个少年犯罪案中,外来少年占49%,大多属于农民工二代。

  他表示,部分农民工二代带有仇视和报复社会心理。近年来上海、北京和广东、浙江一些城市,出现了市民故意伤害农民工二代、农民工二代报复伤害原住市民的案例。安纯人引用上海市综治委工作人员的话说,尽管此类事尚未形成大的影响,但如不尽快解决,后果不堪设想。(完)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved