卫生部:基本药物目录中一半为中成药和中医药——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    卫生部:基本药物目录中一半为中成药和中医药
2009年04月12日 05:54 来源:新华网   【字体:↑大 ↓小

  卫生部农村卫生管理司司长徐科、卫生部规划财务司副司长何锦国、财政部社会保障司副司长余功斌、发改委社会司健康保障处处长任伟、北京大学教授郭岩五位嘉宾11日作客新华网,就“健全基层医疗卫生服务体系”与网友进行在线交流。谈到即将于4月底公布的国家基本药物目录时,何锦国透露,里面有一半品种是中成药和中医药。

  [主持人]如何发挥中医药在基层医疗卫生服务中的作用?

  [何锦国]中医药和京剧一样是国粹,经过中华民族几千年的摸索形成了成熟的理论和实践,它的显著的特点就是四个字“简、便、验、廉”,这是深受群众喜欢的。群众有很大的需求,特别是在农村,还有一些中老年人这些特殊的人群里面有很大的市场。

  政府一直是高度重视中医药事业的发展,这次医改也非常重视在基层充分发挥医疗卫生服务中的作用,有这么几个方面的措施。第一、改善基层医疗卫生机构的中医药服务条件。包括设立中医药药铺等硬件条件,同时我们在有关文件中也提出了要求,社区卫生服务中心和卫生院等都要具备这种功能。第二、加强中医药的人才队伍建设。通过培训、进修等等都是包括中医这方面的。卫生部和国家中医药局专门发了文件,就是在新农合报销的起付线和报销比例上对中医药采取了特殊的政策。

  第三、国家马上要实行基本药物制度,这里面有一半品种是中成药和中医药,基本药物目录里面的药品将来要在基层机构全部配备使用,大医院也要作为首选,基本药物目录里面的药品会得到广泛使用,而且在医保报销比例上明显高于其他的药品,我觉得这是一个很好的契机,将来新医改里面中医、中药能够得到更加广泛的运用。

【编辑:魏恒

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved