世卫:大流行病警戒等级暂不需要调高到第六级——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    世卫:大流行病警戒等级暂不需要调高到第六级
2009年05月03日 09:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月3日电 据“中央社”报道,即使欧洲已有一些未到过墨西哥的人确定感染H1N1新型流感,但世界卫生组织(WHO)2日说,这仍不属于小区传染,因此大流行病警戒等级尚未见有调高到第六级的必要。

  欧洲感染新流感人数持续增加,德国、法国、英国、西班牙2日都传出新病例,德国2日并有医护人员遭病人感染。但WHO全球警戒及反应主任莱恩指出,这些仍是很小的数字,且没有证据显示持续小区感染。

  莱恩在日内瓦时间下午5时的记者会中说,即使欧洲有些未去过墨西哥的人被感染,但都是在很接近的群体中,例如家庭,这种情形先前在H5N1流感中也见过,“它和广泛人群间的感染是有重要区别的”。他说,“在这个阶段,要说情形已控制不住,是不明智的,我想要看接下来几天的发展”。

  目前流感大流行的警戒等级为五,表示大流行病迫在眼前,其要件是在WHO六大区域之一内至少2个国家已出现小区层级的人传人。莱恩说,目前没有证据显示在美洲以外已出现小区层级人传人。若在第二个区域至少一个出现小区层级人传人,就是第六级即顶级状况了,代表大流行爆发。

  中国香港和韩国确诊出H1N1新型流感病例,引起东亚高度警戒,莱恩说,由于先前处理SARS的经验而面临H5N1禽流感可能引发大流行的威胁,东亚可能是世界上准备最充分的地区,“我有信心东亚能有很好的表现”。

  墨西哥的新流感疑似病例为何较严重及死亡数偏高,直到目前仍是谜。莱恩说,有个可能性是这种病毒在墨国流传的时间比目前专家所知的还久,感染的人更多,有些轻微的病情没有被记录到,因此较多的死亡人数可能只是一个较大感染人数母体中的小部分。而在其它国家,病情轻微可能反映了很少的感染人数。他说,因此,“我们对这种疾病的严重性仍不明,必须非常非常小心地评估”。

【编辑:刘羡

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved