钟南山呼吁政府部门管“野药”——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    钟南山呼吁政府部门管“野药”
2010年03月07日 08:56 来源:中国青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  今年两会上,全国人大代表钟南山呼吁政府赶紧管管那些祸害百姓生命健康的“金虫草”们。

  国内许多报纸版面上,充斥着藏着西药的成分、打着中药的幌子、标着保健品的身份的“野药”广告,在强调效果时,它们用词十分夸张。

  他告诉记者:“现在最时兴的是壮阳药,第二是减肥药,第三是降压药,第四是降糖药,第五是化妆用药。”

  他说,国家打击用保健品冒充药品的行为,但这类“野药”往往反其道而行之,用药品冒充保健品、非药品,或者冒充中药,害了百姓,也苦了中药。

  但这类“野药”却没人去管,在钟南山看来,这与多头管理的体系有关。保健品归质检局管,流通归工商局管,出了问题再归药监局管,谁都只顾自家“一亩三分地”,管不到位,也不用担责。

  他还认为,政府对“野药”的处罚力度太轻,搞“野药”赚钱太多、太容易,因此出现得越来越多。“美国也有很多保健品,比如番茄红素、深海鱼油,根本不敢添加药品成分。只要一发现,就被罚得倾家荡产、名誉扫地。要有严格的惩罚措施。如果没有这个,出了事就罚点钱拉倒,换个名字再来。”

  钟南山提出的问题有望得到解决。根据《中华人民共和国食品安全法》,国务院食品安全委员会一个月前宣告成立。此举就是试图改变当下多头管理的困境。本报记者 张国

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved