人大代表比喻新农合中怪现象:羊毛出在狗身上 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    人大代表比喻新农合中怪现象:羊毛出在狗身上
2010年03月07日 14:23 来源:京华时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  昨天,人大代表、河北省秦皇岛市新建村党支部书记蔡德宽对新型农村合作医疗在操作过程中出现的问题提出批评,他将其中一些怪现象喻为“羊毛出在狗身上”。

  蔡德宽表示,他通过大量调研发现,新农合制度在操作过程中出现了一些问题。首先是转院难,一些县乡医院为了自身利益,轻易不让患者转院,“除非你快死了,他弄不了,否则一般不会让你转。”其次,有的地方报销门槛太高。

  蔡德宽说,此外,有的医院存在收费不合理的现象,他列举了调研中碰到的一个例子:一名患者手上长了一个小肿瘤,去医院检查,医生一开始让他交3000元押金。医生随后问患者入了新农合没有?患者说入了,押金当即涨到4000元。患者觉得太贵,找了一家小医院,自己掏钱花了300多元就把病看好了。

  他说,国家用于新农合的钱本来有限,根据他的调研,这些钱真正用到患者身上的,估计连一半都不到,很多都被县乡医院拿走了,他将该现象喻为“羊毛出在狗身上”。

  闻听此言,现场其他代表都被逗笑了。在座的全国人大代表、河北省常务副省长付志方表示,以药养医是一个带有共性的问题,新医改方案就是试图理顺医患关系,解决这一问题。(记者欧钦平)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved