中新网APP

中新视频

中新网

民用核设备辐射检测人:绘制机器“心电图” 消过量隐患

发布时间:2021年01月16日 18:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2021年1月中旬,在兰州一家医院的CT室内,“95后”民用核设备辐射检测人员陈琦琳和团队成员将塑料头模摆放在CT床上,插好金属线,调整设备和被检测部位,进行断面扫描,检测射线量是否符合国家标准。

  陈琦琳说,CT等民用核技术应用设备出厂前参数规范,但在长时间运行下,是否存在漏洞,不得而知,因此,检测尤为重要。

  【同期】民用核设备辐射检测人员 陈琦琳

  病人肯定会受到剂量照射,(我们保证)在(病人接受)最小剂量、合理剂量情况下,给他拍出来片子。还有就是照到病人会有散射,散射的话,也会对机房周围会产生照射情况,我们也是为了防止这种散射出来的,多余射线对外界(造成)影响。

  【解说】通信基站、CT探测仪……民用核技术应用设备已与生活、生产息息相关。对于大众来说,核辐射有神秘感,所以有“谈核色变”的不安。

  从业已有5年的陈琦琳告诉记者,辐射是一种能量,人们很难感受到,却又遍布于环境中。环境辐射有没有变化,有没有超标,需要技术人员进行动态检测。因此,他们需对国家标准中重点数据,铭记于心,便于为相关设备拟出“体检单”,亮出设备数据“红灯”,及时停用检修,保护民众身体健康。

  【同期】民用核设备辐射检测人员 陈琦琳

  就像刚才说的照射野光野,偏离不小于1厘米,像这种1厘米的值,肯定要记住,因为它毕竟是判断指标合不合格的一个重要的点。

  【解说】工作与辐射息息相关的检测员如何保证自己安全?从业已有10年之久的姜爱庆说,设备运行时,他们都会身处安全地方,并不会受到辐射。同时,他们都会佩戴个人剂量计,定期检测。此外,他们还会提前预判作业环境,酌情穿戴防护服。

  作为资深从业人员的姜爱庆见证了核技术应用从军工延伸至民生领域,也见证了检测仪器精准化和国产化的过程。

  【同期】民用核设备辐射检测人员 姜爱庆

  (核技术应用范围)从以前的军工到现在,越来越普及的工业、农业、医疗、科研、教学,每个行业都有涉及和渗透。以前,检测设备,大多数是进口的。现在,国产设备精度越来越高,跟进口(设备)区别、差距也越来越小。我们现在除了个别(设备外),大多数采用的国产设备,也都挺好用。

  艾庆龙 闫姣 高展 甘肃兰州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved