钱月宝:龙芯梦兰争取明年创业板上市——中新网
本页位置: 首页新闻中心
    钱月宝:龙芯梦兰争取明年创业板上市
2010年03月07日 17:42 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网苏州3月7日电(记者 周建琳)从家纺的“枕芯”到计算机的“龙芯”,从一个在煤油灯下以绣花谋生的母亲,到一名跨行业发展、现代化管理的企业集团老总。

  全国人大代表、江苏梦兰集团董事长钱月宝,以40年创业发展、超越腾飞的不凡事业,创造了中国乡镇企业发展史上的奇迹。

  在本次人代会期间钱月宝建议,围绕三网融合、物联网建设等契机,进一步加强对自主可控信息产业的引导和支持力度,积极培育一批相关企业,建立国产芯片和软件协调发展的创新产业集群。

  其中,她今年的《关于进一步加快国产自主知识产权电脑推广应用的建议》引起了媒体的关注。

  钱月宝在接受苏州媒体采访时说,我国经济的快速发展与企业重视创新活动密切相关。从市场发展规律看,中小企业在创业和发展初期,特别是推出新产品之际,政府采购和首购对中小企业的成长和发展极为关键。

  梦兰作为一家拥有自主品牌的成长型科技企业,钱月宝在这方面的感受更深。她说,去年,梦兰销售实现了新的突破,同比增长超过25%,其中新产品产值占总产值比例达40%以上,自主品牌产品出口比例为18%。当众多企业面临生死考验的时候,梦兰能够取得这样的成绩,与前几年就大力推动转型升级密切相关。

  “坦率地说,如果当时我们转型的目标还有些模糊的话,那么在经历了国际金融危机冲击和考验之后,我们自主创新的意识更加鲜明,我们的行动也更加自觉。”钱月宝表示。

  她透露,去年,梦兰有3项龙芯产品分别被列入国家级、省级自主创新产品目录。并与江苏省政府签署了15万台龙芯电脑首购合同,龙芯电脑将分批应用于全省近5000所中小学的信息化教学,惠及千万学生,有助于学生学习计算机知识,开展多媒体教育,提高教学质量和水平,受到了学校师生和家长们的热烈欢迎。

  据了解,今年,梦兰联合中科院计算所等合作伙伴投入12亿元,启动了年产1000万台/套电脑产品生产项目,将借助“龙芯”核心技术,使企业实现创新增效的“快速奔跑”。钱月宝代表说,龙芯梦兰将进入上市筹备阶段,争取2011年在创业板上市。(完)

    ----- 精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved