分享到:

冬季婴幼儿需警惕诺如病毒

冬季婴幼儿需警惕诺如病毒

2020年12月25日 10:11 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社长沙12月25日电(记者帅才)记者从湖南多家医疗机构获悉,近期,医院收治的感染诺如病毒的患儿激增,其中以小学生、幼儿园学生为主。儿科医生提醒,冬季是诺如病毒高发季节,学校要严防聚集性疫情。

  记者了解到,近期,一些小学、幼托机构学生出现诺如病毒感染性腹泻症状,有个别学校已经停课。幼儿感染诺如病毒后的主要症状是呕吐、腹泻,还有些患儿会发热。

  据中南大学湘雅三医院儿科副教授陈志衡介绍,诺如病毒是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。诺如病毒可通过接触被污染的物体表面传播,食物、水和空气是主要的传播载体。诺如病毒传染性较强,诺如病毒导致的疾病属于自限性疾病,目前也没有特效药物。发生呕吐、腹泻的患儿需要及时补液,以免发生脱水症状。

  专家提醒,诺如病毒目前没有疫苗预防,儿童应注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,特别要注意勤洗手。学校要强化防控工作,一旦发现腹泻、呕吐患儿,需尽早隔离治疗,加强通风消毒,避免发生聚集性疫情。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved