分享到:

浙江宁波上线进口美妆防伪溯源平台 解保真追溯难题

浙江宁波上线进口美妆防伪溯源平台 解保真追溯难题

2021年04月09日 21:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江宁波上线进口美妆防伪溯源平台 解保真追溯难题
    宁波进口美妆防伪溯源平台正式启动。 朱文蔚 摄

  中新网宁波4月9日电(胡亦心 曹小琴)如何解决进口美妆产品真品保证难、源头追溯难等问题?4月9日,浙江省宁波市召开“数字药监”建设工作部署会暨进口美妆真品示范区建设现场推进会,正式上线宁波进口美妆防伪溯源平台,以数字化技术,实现进口美妆信息正向可追溯、逆向可溯源、信用可查询、全程可管控。

  据介绍,宁波进口美妆防伪溯源平台是在原进口商品防伪溯源系统基础上的迭代升级,以大数据支撑,通过溯源式、科学化、渗透式的监管手段,实现“全链条、全闭环”的一体化监管。

  宁波市市场监管局保税区分局相关负责人表示,该平台实现了三方共赢。对企业而言,该平台可以防止进口美妆产品被假冒及串货,营造优质的商品流通环境;官方数据背书,有利于增加产品的公信力,树立企业品牌形象,产品质量保障体系得到良性循环。

  消费者可以更加直接清晰地了解所购化妆品规格型号、原产国(地)、进口商(代理商)、运输方式等具体信息,也可以通过扫码页的意见反馈功能反馈相关信息。

  对监管部门而言,该平台实现了对每一件进口美妆商品信息数据链和整个流通过程的监管与追溯,可利用“互联网+监管”“智慧市监”等系统开展日常监督检查,以点对点形式责令企业及时整改,并通过政企通网站上传整改报告,形成执法闭环。

  此外,宁波保税区也为平台提供配套建设,开辟进口化妆品备案检测绿色通道,开展进口美妆理化、微生物检验、重点产品毒理试验,并对进口非特化妆品备案检测费用给予50%补助,最高补助20万元(人民币,下同);为进口化妆品企业承保产品责任险,累计最高赔偿额2000万元;开设样品送检一站式窗口。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved