既不卫生也无宣传疗效 美国温泉“鱼疗”被叫停——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    既不卫生也无宣传疗效 美国温泉“鱼疗”被叫停
2009年04月25日 07:16 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  据《世界新闻报》报道,曾经风靡世界的小温泉鱼最近在美国遭遇了禁令。美国政府日前发出通告,禁止或不推荐这种疗法,原因是它既不卫生,也没有达到宣传中的疗效。

  小鱼啄食角质和细菌

  温泉里的鱼学名叫淡红墨头鱼,原产自土耳其,俗称“亲亲鱼”。这种鱼专门啄食人身上的角质层和一些只有在显微镜下才看得到的细菌,所以也称“医生鱼”。

  最早发现鱼疗的是土耳其人。他们先让患者泡温泉,皮肤泡软后,让“医生鱼”吃掉患病的皮肤。鱼侵袭皮肤时,患病皮肤会自然脱落,流出少许血。随后,将患病部位暴露在阳光下。

  感染案例时有发生

  美国多家温泉沙龙打出鱼疗招牌后,吸引了不少顾客。然而,时有顾客伤口感染事件出现。美国政府遂宣布,在已有温泉鱼疗的21个州里,禁止或不推荐这种疗法。理由是温泉鱼疗不卫生,因为如果足部有伤口的人被鱼咬过后,鱼嘴可能沾上细菌,再去咬别人时会造成交叉感染。

  不只美国,近年来,新加坡、日本、韩国等地的温泉鱼疗出现过多起因温泉水使伤口感染的案例。2008年,新加坡消毒者协会曾接到一起关于鱼疗服务的投诉,两名姐妹在接受鱼疗后,出现了真菌感染。

  温泉水质更重要

  为何土耳其温泉鱼疗没有发生感染事件?这与温泉水质有很大关系。据专家介绍,位于土耳其坎加尔镇约13公里的温泉区,是世界最早的温泉区,那里的泉水相对流动,避免了细菌的繁殖。泉水pH值是7.2,水温常年保持在35℃。(李瑞克)

【编辑:赵婕

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved