电视购物等为何成为当前消费者投诉热点?——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    电视购物等为何成为当前消费者投诉热点?
2009年04月25日 07:22 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  记者24日从中国消费者协会获悉,2009年一季度,中消协共受理消费者投诉134413件,同比下降了6.5%,解决126104件,为消费者挽回

  经济损失13508万元。在一季度投诉中,消费者对涉及合同、安全、人格尊严方面的投诉有所上升,对服务的投诉超过对家电产品的投诉。其中,电视购物、美容美发等服务、农资投诉等成为消费者投诉的热点难点问题。

  电视购物:虚假广告严重,购物风险很大

  从全国消协组织受理投诉情况来看,一季度电视购物仍然是投诉热点。消协专家表示,目前电视购物市场秩序混乱,虚假广告、误导消费者情况严重,消费者购物风险很大。

  据了解,电视购物存在的主要问题有:

  ——广告发布者为了自身利益,不依法查验有关证明,不依法核实广告内容。

  ——一些电视购物节目销售假冒伪劣或“三无”产品,随意夸大产品的功效,甚至以玩具或样品冒充真品,以所谓“低价格高性能”诱骗消费者。

  ——电视购物产品的速递人员要求消费者必须先交钱签收才能验货。消费者发现货有问题时,速递人员就推卸责任,要求消费者直接找订货公司。但邮寄单上常常没有订货公司地址,消费者打电话联系,订货公司要么推诿拖延,要么引诱消费者再次上当,消费者的知情权、选择权、公平交易权和求偿权没有保障。

  美容美发等投诉:预付费消费风险大,纠纷多

  记者了解到,第一季度消费者对美容美发洗浴类的投诉上升了6.9%,其中多为预付费方式导致的纠纷。美容美发质量、安全的投诉均有所上升。

  据了解,消费者对这类服务的投诉主要有:

  ——经营者为了吸引消费者,以一定的折扣为消费者办理年卡消费,包括美容、美发、健身等。一旦经营状况不好,或是一走了之,或是转手给其他经营者时,不做好服务交接,对消费者不负责任,导致继任的经营者不愿继续承担义务。

  ——经营者打着免费的幌子,在大商场或超市引诱消费者免费试用其产品,一旦试用,就利用各种方式强迫消费者购买其他美容美发产品或服务卡。春节前以低价优惠形式吸引消费者,春节后擅自变更承诺内容,提高价格,或以各种理由对承诺的服务不予兑现。

  ——经营者以消费者持有的计次卡的配套产品提前用完为由,巧立名目,推销其他产品,中途加价,强行收取费用。或以自设的“霸王条款”侵犯消费者的权益。如:消费卡过期作废、本公司拥有最终解释权、本卡丢失恕不退款、单方设置消费期限、一次性消费金额等。

  ——经营者利用信息的不对称,在服务过程中使用劣质或不合格的产品冒充高档产品欺骗消费者,服务设施不完善,专业知识缺乏,不尽告知义务,不询问消费者是否存在身体上的个体差异,导致消费者使用该产品过敏等。

  农资投诉上升,质量有待提高

  据了解,第一季度,消费者对农资的投诉同比上升了30.3%,种子苗木化肥投诉上升40.5%,主要反映在种子苗木化肥和个别地区农机具的质量等问题。

  一季度是农资产品使用较多的季节。为了准备春耕生产,农民大量购买化肥、种子、农用机械等农资产品。一些经销商利用部分农民喜欢价格低廉的特点,销售质量不合格或已被淘汰的产品,欺骗消费者。

  据了解,个别农用车出厂时质量不过关,使用不久就发生性能故障。维修服务网点少,售后服务不及时,维修人员技术不过关,反复修理不能排除故障,耽误农时造成消费者的经济损失。

  此外,记者还了解到,个别不法经营者打着“家电下乡”的旗号,将收购来的废旧家电,换上新壳,以次充好,以旧充新,在偏远地区,利用农民无法掌握真正家电下乡产品的信息,冒充正规渠道和优质产品销售。这些废旧产品零部件已经老化,质量安全根本无法得到保障。

  中国消费者协会建议,经营者应当加强自我规范,诚信守法。企业应尽到对消费者认真负责的义务,做到准确披露信息、清晰明确价格、公平规范合同、广告合法真实、产品可靠安全、服务方便快捷,有助于消费者做出理性选择。

  同时,广大消费者要从自身需要出发消费商品和接受服务,不图一时便宜,不被貌似“美丽”的谎言诱惑,理性消费,文明消费。(王敏)

【编辑:赵婕

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved